Регистрация Войти
Вход на сайт

Запрещенный в России "Левиафан" победил на Международном мюнхенском кинофестивале (ВИДЕО)

8 июля 2014 21:20

Запрещенный в России "Левиафан" победил на Международном мюнхенском кинофестивале (ВИДЕО)Фильм "Левиафан" режиссера Андрея Звягинцева и продюсеров Александра Роднянского и Сергея Мелькумова завоевал главный приз завершившегося в субботу 32 Международного мюнхенского кинофестиваля.

Как сообщили организаторы, в этом году смотр посетило рекордное количество кинозрителей и составило около 75 тыс. человек.

"Левиафан" получил приз как "Лучший иностранный фильм". Денежное содержание премии составляет 50 тыс. евро.

Лента является киноинтерпретацией истории библейского персонажа Иова: она подана Звягинцевым в условиях современной России. В центре повествования - Николай, живущий в маленьком домике на севере страны. В одно мгновение его обычная жизнь подвергается испытаниям судьбы.

Главные роли в фильме исполнили Алексей Серебряков, Владимир Вдовиченков, Елена Лядова.

Картина была ранее удостоена приза за лучший сценарий на 67-м Каннском международном кинофестивале.

В фильме активно используется матерная лексика, что теперь запрещено в российском кинематографе. Вероятно "Левиафан" не будет показан широкому кругу россиян именно по этой причине.

Фрагмент фильма "Левиафан", реж. Андрей Звягинцев. Видео Youtube / welaughatstupidshit

Такое стечение обстоятельств не ново для российского кинематографа. И первое, что приходит на ум, - это фильм "Страсти по Андрею". Полная авторская версия "Андрея Рублева", которая на несколько минут длиннее прокатной, и в частности за счет вырезанной сцены, где скоморох, сыгранный Роланом Быковым, исполняет частушки, содержащие ненормативную лексику.

Быков, лично сочинивший текст, перед тем тщательно изучал вопрос и неожиданно обнаружил, что частушки тех времен были исключительно матерными. Следуя правде жизни, он придумал адекватные четверостишия, которые и были изъяты цензурой, тщательно оберегавшей советское кино не только от секса, но и от мата.

Международный мюнхенский кинофестиваль проводится с 1983 года и является вторым по величине в Германии после "Берлинале". В рамках работы фестиваля, который открылся 27 июня, было показано около 160 фильмов более чем из 50 стран.

С 1 июля в России втупил в силу закон о запрете нецензурных высказываний с СМИ, а также во время публичной демонстрации произведений искусства.

podrobnosti.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: