Регистрация Войти
Вход на сайт

Исполнителя главной роли в фильме «АССА» обвинили в похищении картин

5 августа 2013 01:15

Исполнителя главной роли в фильме «АССА» обвинили в похищении картинПетербургские художники Олег Зайка, Евгений Козлов, Олег Маслов и Инал Савченков подали суд на Сергея Бугаева («Африку»), обвинив его в незаконном владении их картинами.

Об этом 4 августа сообщает «Артгид».

Иск был подан после того, как картины художников, пропавшие в 1980-х годах, обнаружились на выставке «АССА: последнее поколение Ленинградского авангарда», которая в мае и июне 2013 года проходила в Научно-исследовательском музее Российской академии художеств в Санкт-Петербурге. Выставка была организована «Институтом Нового человека» Сергея Бугаева.

Картины Зайки, Козлова, Маслова и Савченкова были выполнены в 1980-х годах. Тогда же художники вместе с Бугаевым-Африкой выставляли их на выставках авангардной группы «Новых художников», которые проходили в России и других странах — в том числе в Швеции, Англии, Дании и США. После выставок картины не были возвращены авторам и с тех пор считались утраченными. В 1990-е годы немецкий искусствовед Ханнелоре Фобо и куратор искусства Евгения Козлова занимались поисками картин, однако безрезультатно.

После того, как пять из утраченных работ обнаружились на выставке «АССА» без указания авторства, художники попытались убедить Сергея Бугаева вернуть картины, однако не добились успеха.

Судебные слушания пройдут 8 и 12 августа в Дзержинском районном суде Санкт-Петербурга.

Художник и актер Сергей Бугаев («Африка») известен публике ролью мальчика Бананана в фильме «Асса» Сергея Соловьева. Кроме того, он входил в состав группы «Поп-механика» Сергея Курехина, участвовал в группах «Кино», «Аквариум» и «Звуки Му» и был членом в арт-группы Тимура Новикова «Новые художники».

lenta.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: