Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Судебные разбирательства по делу Led Zeppelin могут привести к изменению закона об авторских правах

Судебные разбирательства по делу Led Zeppelin могут привести к изменению закона об авторских правах

26 июня 2019 21:30
Судебные разбирательства по делу Led Zeppelin могут привести к изменению закона об авторских правахСудебный процесс по делу о плагиате на композицию Taurus группы Spirit в песне Led Zeppelin Stairway to Heaven может привести к фундаментальным изменениям в законодательстве об авторском праве. Дело в том, что до 1978 года разрешалось регистрировать песни только в виде нот. Основа композиции разбивалась на ноты и переносилась на бумагу, а затем рукописная копия передавалась в ведомство по авторскому праву.

Подобная копия песни Taurus, зарегистрированная в 1967 году, должна была прояснить ситуацию в вопросе о плагиате. Но когда пианист в самом начале процесса проиграл для присяжных ноты из копии Taurus, это было не похоже не только на Stairway to Heaven, но и на сам Taurus из-за отсутствия в копии прописанных партий других инструментов, во многом определявших узнаваемость песни в целом. Но это не поставило точку в процессе, так как выяснилось, что в аналогичном документе Stairway to Heaven нет ни самого легендарного вступления, ни соло Джимми Пейджа, с чем гитарист согласился в суде. А по сути, это говорит о том, что данные элементы песни вообще не защищены авторским правом.

Представитель Bloomberg Вернон Сильвер посетил Бюро авторского права США, где документы на песни до 1978 года все еще хранятся в виде старой системы карточных каталогов, и с удивлением для себя обнаружил, что в копиях отсутствуют вступление и гитарное соло в песне Eagles Hotel California, культового саксофонного соло Кларенса Клемонса из Born to Run Брюса Спрингстина, партии клавишных Рэя Манзарека, имитирующих звук падающего дождя, в Riders on the Storm группы The Doors.

Читайте также: Джордж Клуни снимет фантастический триллер для Netflix

Адвокаты Led Zeppelin утверждают, что не имеет значения, что фрагменты Stairway to Heaven не отображаются в копии депозита, потому что они все еще защищены. Но эта тактика потенциально поставит Led Zeppelin в безвыходную ситуацию, распространяясь и на песню Taurus. Так или иначе, решение должно последовать после анализа композиции группы Spirit одиннадцатью присяжными в рамках очередного слушания.
Источник: rockcult.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: