Регистрация Войти
Вход на сайт

Памяти Бумбараша

Памяти Бумбараша«Добрый домовой». Так в Театре на Таганке называли одного из его лидеров — актера Валерия Золотухина. Хотя еще более популярным прозвищем было «Бумбарашка» — по фамилии одного из его персонажей. Почему-то знаменитым его сделала именно эта роль, одна из очень многих, сыгранных им. И, увы, их количество уже не увеличится — 30 марта Золотухин пополнил перечень ушедших из жизни звезд советского кинематографа и театра.

Впрочем, сам он вряд ли оценил бы, если бы по нему начали лить слезы — этот человек был очень сильным, волевым и жизнелюбивым. Таким же, к слову, как и Бумбараш. Чего стоит хотя бы тот факт, что из затерянного в Алтайском крае села Быстрый Исток Золотухин сумел не просто перебраться в Москву, но и поступить в один из самых престижных вузов столицы — в ГИТИС, на отделение музыкальной комедии. Впрочем, в советские времена (а было это в 1958 году) для подобных народных самородков были созданы все условия, и человек, родившийся даже на периферии огромной страны, имел шанс реализовать себя.

По окончании вуза Золотухин остался в Москве и год проработал в Театре имени Моссовета, а в 1964-м перешел в Театр на Таганке, с которым и связал всю свою творческую жизнь. Дебютировал он там в роли водоноса Ванга («Добрый человек из Сезуана»), а в дальнейшем, почти за полвека, сыграл Грушницкого («Герой нашего времени»), Федора Кузькина («Живой»), Альцеста («Мизантроп»), Мефистофеля и Фауста («Пир во время чумы»)... Поэтические постановки «Павшие и живые», «Послушайте!», «Товарищ, верь...», «Владимир Высоцкий», спектакли «Десять дней, которые потрясли мир», «Жизнь Галилея», «Мать», «Дом на набережной», «Самоубийца» — можно еще долго перечислять названия, которые принесли славу их постановщику Юрию Любимову, а сам Театр на Таганке сделали одним из самых популярных.

В родном театре Золотухина называли «добрым домовым Таганки», директором и художественным руководителем которой он был последние несколько лет. Говорят, что административная работа не особо нравилась этому творческому, открытому и доброму человеку, но он согласился на нее ради того, чтобы помочь коллективу, с которым связал свою жизнь

Столь же рано началась и кинокарьера молодого актера — в 1965 году он сыграл главную роль Пети Трофимова в фильме Владимира Назарова «Пакет» по повести Л. Пантелеева. Но активнее всего Золотухин стал сниматься с конца этого десятилетия, продемонстрировав свой талант в ролях участкового Сережкина в трилогии «Хозяин тайги» и, конечно же, Бумбараша в 2-серийной музыкальной картине, которая так и называется по фамилии главного героя. Именно этот фильм, поставленный по мотивам ранних произведений Аркадия Гайдара и рассказывающий, как в годы Гражданской войны вернувшийся с фронта рядовой, которому больше не хочется воевать, пытается не просто выжить, но и вернуть себе любимую, имел, как оказалось впоследствии, особое значение в творческой судье актера.

Всего же в фильмографии Золотухина — почти сотня телевизионных и кинопостановок, некоторые из которых еще не вышли в прокат. И если для старшего поколения актер запомнился, прежде всего, своими ролями 1970-80-х годов, то молодежь тоже наверняка успела оценить его талант — он сыграл в нашумевших «Дозорах» («Ночном» и «Дневном») и «Утомленных солнцем 2», популярных сериалах «При загадочных обстоятельствах» и «Ефросинья»...

Наконец, чтобы оценить разноплановость дарования этого актера, стоит отметить, что он занимался и дубляжом: так, его голосом пели Остап Бендер («12 стульев») и Жорж Милославский («Иван Васильевич меняет профессию»), говорили Си Си «Бад» Бакстер («Квартира»), Пекварски («Особо опасен») и Второй — герой мультфильма «9». А в свободное время Золотухин написал 6 книг, рассказав о своей малой родине, Таганке и, конечно же, коллеге и лучшем друге — Владимире Высоцком.

В родном театре Золотухина называли «добрым домовым Таганки», директором и художественным руководителем которой он был последние несколько лет. Говорят, что административная работа не особо нравилась этому творческому, открытому и доброму человеку, но он согласился на нее ради того, чтобы помочь коллективу, с которым связал свою жизнь. Кроме того, он постоянно пытался принести пользу родному селу, где на собственные средства восстановил церковь, и краю, возглавив с 2003 года Молодежный театр Алтая, в котором воспитывал новое поколение артистов. Подобный альтруизм — это тоже из «той» эпохи, в которой остались лучшие роли Золотухина. А впрочем, теперь и он сам уже навсегда стал эпохой...

vremia.ua

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: