Регистрация Войти
Вход на сайт

До 200-летнего юбилея Тараса Шевченко остался ровно год

До 200-летнего юбилея Тараса Шевченко остался ровно годСегодня, 9 марта 2013 исполняется 199 лет со дня рождения Тараса Григорьевича Шевченко, символа Украинского государства, поэта и прозаика, художника и мыслителя.

Тарас Шевченко родился 25 февраля (9 марта по нов ст.) 1814 года в с. Моринцы (ныне Черкасская обл.) В закрепощенным крестьянской семье. Рано потеряв мать, которая умерла от тяжелого труда и бедности, оставив сиротами шестеро детей, он с детства испытал много горя и издевательств.

За 47 лет своей жизни Тарас Шевченко пробыл 24 года в крепостничестве, 10 - в ссылке, а остальные - под надзором жандармов. Но, несмотря на это, он смог проявить себя как разносторонне одаренный художник. В своем творчестве Тарас Шевченко отразил именно те мысли и настроения, которые были важными в жизни украинских его времени. Во второй половине XIX и начале XX в. ли не единственной книгой в большинстве сельских домов Украины был "Кобзарь", стихотворения из него учили наизусть, по ним учились читать. А это является свидетельством того, что его творчество нашло отклик в сердцах людей, в то время произведения Шевченко объединяли украинский народ.

Революционное творчество Шевченко было одним из главных факторов формирования национально-политического сознания народных масс Украины. Влияние Шевченко на разные стороны духовно-национальной жизни народа ощущается сегодня. Его "Кобзарь" начал новый этап в развитии украинской литературы и языка, а его живописное и граверское творчество стало выдающимся явлением не только украинского, но и мирового искусства.

Самым мемориальным комплексом, посвященным Кобзарю, являются Шевченковский национальный заповедник на месте захоронения поэта на Тарасовой горе в Каневе. Национальный музей Тараса Шевченко находится в Киеве, его филиалом является Литературно-мемориальный дом-музей. В Торонто, Канада, существует музей, посвященный исключительно Шевченковской тематике. В области литературы ежегодно присваивается Шевченковская премия - одна из самых престижных наград Украины. Портрет Тараса Шевченко изображен на банкноте номиналом 100 гривен и на золотой памятной монете номиналом 200 гривен.

В его честь назван астероид 2427 Кобзарь.

rbc.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: