Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему украинская власть не понимает шуток?

14 сентября 2016 23:00
2
Почему украинская власть не понимает шуток?После того, как 10 сентября по телевидению был показан июльский концерт студии «Квартала 95» в Юрмале, в соцсетях и в украинской прессе появились резкие высказывания в адрес сатириков, мол, они выставили украинское правительство попрошайками, а саму Украину чуть ли не проституткой. По мнению некоторых общественных критиков и политиков шутки допустимые в Украине не всегда уместны заграницей. Так кто же перегнул палку - украинские сатирики или те, кто пытаются вернуться к временам советской цензуры, где шутить дозволялось лишь на разрешенные правительством темы.

В последнее время в Украинском медийном пространстве появились признаки цензуры и борьбы с неугодными масс-медиа. Независимые СМИ, которые критикуют власть, являются показателем здорового демократического курса любой страны. Но почему-то сегодня журналистов в Украине притесняют, и даже убивают за их профессиональную деятельность. Не зря журналистика относится к одной из самых опасных профессий. Сейчас в украинском обществе существует высокий градус накала, люди каждый день слышат из СМИ негативную информацию об обстрелах на Донбассе, о коррупционерах, которых ловят и отпускают. Казалось бы, для того, чтобы уйти от этих проблем, достаточно переключить телеканал и посмотреть какое-либо юмористическое шоу. Психологи ведь советуют посмеяться над проблемой, чтобы её нейтрализовать.

Но кто бы мог подумать, что общественный гнев коснется не только назойливых журналистов, но и обычных сатириков – участников всенародно любимого украинцами «Квартала 95».

Если проанализировать высказывания людей в социальных сетях в отношении выступления «Квартала 95» в Юрмале, то можно увидеть два противоположных мнения – «за» и «против» сатириков. Одни пользователи говорят о том, что нельзя было «выносить сор из избы» - говорить об украинских проблемах на латвийской сцене. Кроме того, некоторые считают, что сатирики унизили чувства украинцев и выставили Украину в роли распутной девки, а правительство показали попрошайками. Кто-то в соцсетях даже привел высказывание Уинстона Черчилля о том, что пребывая за границей, он никогда не критиковал совё правительство, а возвращаясь домой предавался усиленной критике.

Но ведь артисты не политики, и не дипломаты, они часто говорят со сцены о наболевшем. Студия «Квартала 95» делает это в сатирической манере. Понятно, что некоторые люди и политики не имеют чувства юмора, который в «Квартале 95» тонкий и порой язвительный. Сатириков «Квартала 95» нельзя упрекнуть в том, что их темы не актуальны, а выступления скучны. Но некоторые украинские политики, которые видимо очень болезненно восприняли сатиру в свой адрес, пытаются выставить участников «Квартала 95» чуть ли не врагами народа. А не попахивают ли такие заявления власть имущих очередной цензурой на уровне, когда за анекдоты против членов советской Компартии могли посадить в тюрьму? В советской системе дозволялось шутить на пошлые темы «ниже пояса», ругаться в анекдотах матом. Но члены политбюро ЦК КПСС были персонами, которые болезненно реагировали на народный юмор в свой адрес. Многие люди старшего поколения помнят, как могли посадить за шутку про Сталина или Андропова.

Что касается «Квартала 95», то они при любой власти не боялись критиковать саму эту власть, порой ходили по лезвию бритвы. А может, возвращаются старые времена, и теперь, как в советскую эпоху, спецслужбы будут утверждать программу выступления артистов перед выездом за границу или составлять «черные списки» запрещенных деятелей культуры?

Украина сейчас рискует стать двуликой. Одну маску придется иметь для внутреннего пользования, другую одевать, когда идешь в гости в среду Евросоюза. Ведь в быту так делают многие люди – на работе хвалят начальство, а дома, в кругу семьи, клянут своих патронов, на чем свет стоит. Вот и артисты, и сатирики видимо стали забывать, что Латвия - это уже не ближнее зарубежье СНГ, а члены пока что недоступного для Украины ЕС.

Читайте также: Леди Гага сообщила о проблемах со здоровьем

Может быть украинской власти будет спокойней иметь сатириков, похожих на российских участников Смехопанорамы Евгения Петросяна «Кривое зеркало». Ведь в России, как в СССР, сейчас дозволено смеяться лишь над бытовыми проблемами и внешними врагами. Правительство России имеет иммунитет от юмористических высказываний сатириков во всех официальных СМИ. Может, скоро и в Украине будет дозволено шутить «в соответствии с политикой интеграции в Евросоюз». Хотя для Евросообщества вообще не приемлемы никакие ограничения свободы высказываний. Может украинская власть воспринимает принципы взаимоотношений внутри Евросоюза, на том же уровне какими они были внутри СССР? Ведь многие нынешние политики делали свою карьеру в Компартии и Комсомоле.

В украинском обществе достаточно много людей старшего поколения, которые прекрасно помнят, что юмор в СССР мог стать причиной больших неприятностей. Поэтому в Украине живет не одно поколение, которому советские идеологи отбили охоту шутить, особенно в адрес власти и начальства. Сатира или юмор для таких людей были неким табу, запретом. Многие старшие люди прививали такое же отношение к юмору и своим детям и внукам. Так что, немало украинцев старшего поколения, чиновники старой закалки, панически относятся к шуткам в адрес власти или страны.

Для украинцев, которые, не смотря на нынешнюю критику, поддерживают творческий курс «Квартала 95», сатирический юмор является психологической отдушиной. Прелесть сатиры в том, что её нельзя воспринимать в чистом виде, но при этом она вскрывает и указывает на важные социальные проблемы в обществе. Участники «Квартала 95» не виноваты в том, что они артисты и высмеивают то, что видят и слышат в обществе. Артисты не виноваты в том, что украинские политики мыслят пост-советскими категориями, в которых главный движущий фактор, это вера не в человека, а безукоризненная вера в непогрешимость власти.

Украинские участники «Квартала 95» имели полное моральное право поднимать на своем концерте в Юрмале темы, которые на их взгляд актуальны. Ведь фестиваль украинской культуры «Made in Ukraine» был организован ими впервые за 25 лет Независимости Украины и без малейшей государственной поддержки. Студия «Квартал 95», подарила Риге и Юрмале выступления лучших украинских музыкантов и артистов, среди которых были победители Евровидения 2004 и 2016 года Руслана и Джамала.

И не стоит считать Латвию чужой для Украины страной. Ведь правительство и жители Прибалтики, доказали Украине свою поддержку и настоящую братскую помощь в противостоянии с российской агрессией. Возможно, именно прибалтийский зритель мог оценить уровень украинской культур и сатиры в рамках интеграции в ЕС, где права и свобода слова всех граждан равны. А если украинская власть не понимает шуток и сатиры в свой адрес, это сигнал о том, что в украинском обществе возрождаются старые «совковые» традиции, когда любая власть считается неприкосновенной священной коровой.

Источник: uapress.info
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (2)
Aleks 15 сентября 2016 08:57
Якби свободівців, що робили напад на офіс канала 1TV, судили, то проблем було б менше.
Цитировать          2
Elena Krasnyanskaya 14 сентября 2016 23:44
Ответ на вопрос в заглавии: потому что понимает, что это правда и боится. Неужели приблизился 1937 год, неужели пример Путина настолько заразный, неужели это конец свободы слова в Украине и падение в совдепию???
Больно осознавать такое, но оптимизма относительно будущего Украины поубавилось, причём не из-за "Квартала", а из-за озверевших, но трусливых критиканов (не критиков, а именно критиканов).
Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: