Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Национальному музею Тараса Шевченко передали картины «украинского Ван Гога»

Национальному музею Тараса Шевченко передали картины «украинского Ван Гога»

Национальному музею Тараса Шевченко передали картины «украинского Ван Гога»Сегодня меценаты из Представительства SOCAR в Украине и Президентский фонд Леонида Кучмы «Украина» передали Национальному музею Тараса Шевченко картины «украинского Ван Гога» Леонида Литвина.

Отныне работы художника станут национальным достоянием Украины и пополнят музейную коллекцию шедевров живописи.

Леонид Литвин - псевдоним. Настоящее имя художника - Алексей Литвинов. Его картины искусствоведы считают уникальными и называют открытием для мировой и украинской живописи. По стилю написания их сравнивают с работами Нико Пиросмани и Марии Примаченко.

78-летний художник родился в Керчи, учился в Днепропетровском художественном училище. Еще 30 лет назад Литвин жил обычной жизнью, писал картины. В то время провинциальный стиль в работе автора нравился далеко не всем художникам. Поэтому он не был вхож в круг Союза художников и не имел возможности показывать свои работы ...

В творческой жизни Леонида Литвина было всего 2 выставки работ - в 1989 г. и 2000. Последнюю удалось провести только благодаря знакомству с Иваном Дзюбой. Бывший диссидент и экс-министр культуры Украины, всегда помогал художнику, и, возглавляя на тот момент Комитет Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко, способствовал организации крупной выставки картин Литвина в Национальном музее Тараса Шевченко.

Сегодня же Литвин уже 10 лет, забросив хозяйство, живет без света, потому что нет средств ни на содержание дома, ни себя, ни краски с полотнами. Не работает, только рисует свою музу - любимую жену Анну. Свои картины составляет на чердаке, никому не показывает. Сколько им всего написано картин - не известно. Предполагается, что - с полсотни полотен. Как-то выживать, питаться и писать картины ему помогают друзья.

Благодаря Ивану Дзюбе и его жене Марте Дзюбе про «украинского Ван Гога» узнали друзья и благотворительный фонд Леонида Кучмы. Чтобы не дать погибнуть картинам, Фонд обратился в Представительство «SOCAR» в Украине с предложением присоединиться к делу национально-культурного значения. Проникшись изложенным, Представительство «SOCAR» в Украине выступила меценатом выставки - выкупило полотна и передало их в коллекцию Национального музея Тараса Шевченко.

ridna.ua

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: