Регистрация Войти
Вход на сайт

Национальному музею Тараса Шевченко передали картины «украинского Ван Гога»

Национальному музею Тараса Шевченко передали картины «украинского Ван Гога»Сегодня меценаты из Представительства SOCAR в Украине и Президентский фонд Леонида Кучмы «Украина» передали Национальному музею Тараса Шевченко картины «украинского Ван Гога» Леонида Литвина.

Отныне работы художника станут национальным достоянием Украины и пополнят музейную коллекцию шедевров живописи.

Леонид Литвин - псевдоним. Настоящее имя художника - Алексей Литвинов. Его картины искусствоведы считают уникальными и называют открытием для мировой и украинской живописи. По стилю написания их сравнивают с работами Нико Пиросмани и Марии Примаченко.

78-летний художник родился в Керчи, учился в Днепропетровском художественном училище. Еще 30 лет назад Литвин жил обычной жизнью, писал картины. В то время провинциальный стиль в работе автора нравился далеко не всем художникам. Поэтому он не был вхож в круг Союза художников и не имел возможности показывать свои работы ...

В творческой жизни Леонида Литвина было всего 2 выставки работ - в 1989 г. и 2000. Последнюю удалось провести только благодаря знакомству с Иваном Дзюбой. Бывший диссидент и экс-министр культуры Украины, всегда помогал художнику, и, возглавляя на тот момент Комитет Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко, способствовал организации крупной выставки картин Литвина в Национальном музее Тараса Шевченко.

Сегодня же Литвин уже 10 лет, забросив хозяйство, живет без света, потому что нет средств ни на содержание дома, ни себя, ни краски с полотнами. Не работает, только рисует свою музу - любимую жену Анну. Свои картины составляет на чердаке, никому не показывает. Сколько им всего написано картин - не известно. Предполагается, что - с полсотни полотен. Как-то выживать, питаться и писать картины ему помогают друзья.

Благодаря Ивану Дзюбе и его жене Марте Дзюбе про «украинского Ван Гога» узнали друзья и благотворительный фонд Леонида Кучмы. Чтобы не дать погибнуть картинам, Фонд обратился в Представительство «SOCAR» в Украине с предложением присоединиться к делу национально-культурного значения. Проникшись изложенным, Представительство «SOCAR» в Украине выступила меценатом выставки - выкупило полотна и передало их в коллекцию Национального музея Тараса Шевченко.

ridna.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: