Регистрация Войти
Вход на сайт

Украинка получила "Пальмовую ветвь" на Каннском кинофестивале

Украинка получила "Пальмовую ветвь" на Каннском кинофестивалеЖюри Каннского кинофестиваля, в котором доминировала европейская школа авторского кино, под руководством голливудского ветерана Роберта Де Ниро присудило "Золотую пальмовую ветвь" фильму техасского патриарха Теренса Малика "Древо жизни" с продюсером Брэдом Питтом в одной из главных ролей.

По словам Де Ниро, картина оказалась «той самой, которая по размеру и значимости подходила под масштаб приза". Скорее всего, фильм Малика будет номинирован и на голливудского "Оскара".

Второй по значению приз фестиваля, Гран-при, поделили бельгийские братья Дарденны ("Мальчик с велосипедом") и турецкий режиссер Нури Бильге Джейлан ("Однажды в Анатолии").

Лучшим режиссером признан датчанин Николас Рефн ("Драйв"), а приз за лучший сценарий присужден израильской ленте "Примечание" (автор сценария и режиссер Йосеф Седар).

Лучшим актером назван француз Жан Дюжарден, сыгравший звезду немого кино в черно-белой стилизации Мишеля Хазанавичуса "Артист".

Приз за лучшую женскую роль получила Кирстен Данст, сыгравшая главную роль в фильме "Меланхолия" Ларса фон Триера. Принимая награду, сияющая Кирстен Данст вынуждена была поблагодарить жюри за то, что фильм фон Триера не сняли с конкурса. По слухам, эта картина уже запрещена к прокату в Америке.

В очередной раз без "Пальмовой ветви" остался любимец Каннской публики и пятикратный участник главного конкурса испанец Педро Альмадовар, чья "Кожа, в которой я живу" с Антонио Бандерасом в главной роли привела в восторг критиков.

15 минут из жизни рабочей окраины Киева

Единственной лентой из Восточной Европы, удостоенной в этом году награды в главном конкурсе, стала короткометражная работа "Кросс" киевлянки Марины Вроды. Выпускница института имени Карпенко-Карого, Врода родилась и выросла в киевском рабочем предместье Бортничи и снимает фильмы в родном дворе. 15-минутный эскиз "Кросс" - история подростка, "слинявшего" с физкультурного забега, но вынужденного бежать "по жизни".

Почти год Марина Врода пыталась найти финансирование для своего скромного проекта на Украине. Не найдя поддержки ни у государственных фондов, ни у магнатов украинского кинобизнеса, Врода и ее друзья-единомышленники сняли фильм на собственные деньги.

Материал увидела француженка Флоранс Келлер и предложила финансировать пост-продакшн в Париже и продвигать картину на фестивали под французским флагом. Таким образом короткометражка из Бортничей оказалась французским лауреатом "Золотой пальмовой ветви" в конкурсе короткого метра, а украинка Марина Врода получила, наконец, шанс на то, чтобы найти в Европе деньги на полнометражный фильм о жизни своих соотечественников.

Источник: donbass.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: