Регистрация Войти
Вход на сайт

Крупное американское СМИ ответит за воровство фотографий в Twitter

17 января 2013 14:16

Крупное американское СМИ ответит за воровство фотографий в TwitterВ Нью-Йорке, в ходе слушания дела фотографа Дэниэла Морела, чьи снимки, выложенные в Twitter, оказались без его ведома на сайте газеты The Washington Post, суд вынес решение, что СМИ не имеют права использовать фотографии пользователей Twitter в коммерческих целях.

Как сообщает "NewsRu", претензии Морела касались фотографий землетрясения 2010 года на Гаити, случайным свидетелем которого он оказался.

Эксклюзивные снимки удара стихии и его последствий Морел выложил в Twitter. Это заметили сотрудники агентства France Presse, которые скачали фото и загрузили их в Getty Images, откуда кадры попали на страницы The Washington Post. Фотограф предъявил претензии почти сразу после незаконного использования его работ. Но сам процесс, начавшийся в марте 2010 года, инициировало AFP. Видимо, агентство было настолько уверено в своей правоте, что затеяло разбирательство, чтобы защитить свою репутацию. В суде AFP настаивало, что, согласно правилам Twitter, оно имело право использовать фотографии Морела. Однако у судьи было другое мнение. Процесс еще не завершился и AFP пока не определено наказание за нарушение авторских прав фотографа.

Сам Морел оценил свой ущерб «в десятки или даже сотни миллионов долларов», но, скорее всего, он получит в качестве компенсации значительно меньше.

Судья постановил, что за нарушения прав пользователя Twitter будут нести ответственность только AFP и Getty Images.

Сервис микроблогов Twitter в судебной тяжбе не участвовал, заявив, что всегда признавал за своими пользователями права на их фотографии.

Дело Морела вызывает особый интерес, так как это один из первых случаев, когда суд ответит на вопрос, имеет ли право третья сторона использовать контент социальных сетей в коммерческих целях.

Этот вопрос тем более актуален в связи с недавним решением фотохостинга Instagram, который собирался прописать в правилах право владельцев портала распоряжаться фотографиями пользователей без ведома их авторов.

Впрочем, компания уже отказалась от этих планов. Сам Дэниэл Морел, судя по его Twitter, сделал определенные выводы из этой истории: его микроблог последние пару лет заполняется очень вяло и в нем совсем нет фотографий.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: