Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Генетики нашли родину правителей империи инков

Генетики нашли родину правителей империи инков

9 апреля 2018 08:00
Генетики нашли родину правителей империи инковАнализ ДНК потомков последних владык империи инков показал, что предки легендарного Уайны Капака и прочих "сынов Солнца" жили в окрестностях озера Титикака, как об этом повествуют легенды индейцев, говорится в статье, опубликованной в журнале Molecular Genetics and Genomics.

"Иногда генетика позволяет нам открыть то, что было стерто со страниц истории, или искажено в последующие эпохи. Нам удалось раскрыть лишь небольшую часть тайн этой удивительной цивилизации. Если нам удастся найти мумию хотя бы одного из правителей империи, мы узнаем гораздо больше о том, где и как появились первые инки", — рассказывает Рикардо Фуджита (Ricardo Fujita) из университета Лимы (Перу).

Империя инков была самым крупным и могущественным государством Нового Света до пришествия туда испанских конкистадоров, охватывая территорию, которую сегодня занимают Перу, крупные регионы Чили и Эквадор, а также небольшие уголки Аргентины и Боливии. Она возникла примерно в начале 13 века, и всего через 200 лет она охватила огромную территорию и примерно 10 миллионов людей.

Государство инков интересно с исторической точки зрения тем, что оно не имело типичных черт всех древних и современных империй Старого света – у инков не было привычной нам письменности, свода законов, валюты, металлургии и системы счета, а также "классических" феодальных или деспотических отношений между верховными правителями и их подданными.

Отсутствие письменности и уничтожение всех мумий инков испанцами, как объясняет Фуджита, породило одну из самых интересных и пока не решенных загадок истории этого необычного федеративного государства. Мы до сих пор не знаем родину этих индейцев и то, где жили первые "сыновья Солнца", императоры инков.

Фуджита и его коллеги попытались найти ответ на этот вопрос, расшифровав ДНК нескольких десятков современных жителей Перу, считающих себя потомками "сыновей Солнца", предварительно отобрав из них те, имена чьих предков встречаются в испанских хрониках.

В общей сложности ученым удалось найти 19 потомков легендарного Уайны Капака и прочих "сынов Солнца", и расшифровать их Y-хромосому – небольшую часть ДНК, которая передается только по отцовской линии. Сравнивая наборы мелких мутаций в ней, можно раскрыть родословную ее владельцев и определить, где могли жить их предки.

Результаты этого сравнения несколько удивили ученых. Оказалось, что родственников правителей империи можно было разбить на две группы, одна из которых была близка по устройству Y-хромосомы к индейцам из племени аймара, живущим у берегов озера Титикака, а вторая – к жителям региона Пакариктампу, расположенного неподалеку от этого водоема. Общий предок первой группы потомков правителей инков жил на Земле примерно 540 лет назад, а второй – около 900 лет назад.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: