Регистрация Войти
Вход на сайт

Живучий микроб: сибирская язва сотни лет дремлет в могильниках

20 марта 2018 12:30
Живучий микроб: сибирская язва сотни лет дремлет в могильникахНа Крайнем Севере сохраняется риск оттаивания старых скотомогильников со спорами сибирской язвы, сообщили на днях эксперты центра "Антистихия". Два года назад из-за вспышки этого опасного заболевания на Ямале скончался ребенок. РИА Новости вместе с экспертом разбиралось, почему сибирскую язву не удается окончательно искоренить.

РИА Новос"Огненный пупырух", от которого массово погибали скот и люди, упоминается еще в древнерусских летописях. Название "сибирская язва" возникло, вероятно, в конце XVIII века, когда это заболевание широко распространилось за Уральскими горами и его стали изучать.

У заболевших сибирской язвой кожа покрывается красными карбункулами, которые затем чернеют. Поэтому возбудителя назвали Bacillus anthracis ("антракс" по-гречески означает "уголь").

"Споровая форма возбудителя сибирской язвы очень долго живет, в этом ее особенность. Она сохраняет активность вне живого организма порядка 250 лет. Есть вероятность, что может существовать и 1300 лет. Как только возникают подходящие условия, спора прорастает и начинает действовать", — комментирует РИА Новости Леонид Маринин, ведущий в стране специалист по сибирской язве, кандидат медицинских наук, заведующий лабораторией микробиологии сибирской язвы ГНЦ прикладной микробиологии и биотехнологии (Оболенск).

В почве бактерия сибирской язвы превращается в спору и покоится, пока не попадет в кишечник теплокровного животного. Если это домашняя скотина, то бактерия легко перейдет на человека — при захоронении или разделке туши. Болезнь развивается 12 дней и даже дольше, прежде чем даст о себе знать. За это время мясо зараженного животного могут продать или раздать соседям. Контакт с больным сибирской язвой не так опасен, поскольку в выделяющихся физиологических жидкостях недостаточно возбудителей. Главный источник микроба — мясо животных, предназначенное в пищу. Поэтому первое, что делают власти в случае опасности, — запрещают экспорт мясной продукции из страны, где зафиксирована вспышка болезни.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: