Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые выяснили, как защитить тасманских дьяволов от заразного рака

10 февраля 2018 12:30
Ученые выяснили, как защитить тасманских дьяволов от заразного ракаБиологи впервые вырастили полноценные стволовые клетки тасманских дьяволов, вымирающих из-за эпидемии заразного рака, что поможет им создать вакцину от этой болезни в ближайшие годы, говорится в статье, опубликованной в журнале Stem Cells and Development.

"С момента его открытия в 1996 году, этот рак уничтожил примерно 95% дьяволов. По текущим оценкам, они полностью исчезнут с лица Земли примерно через 20-30 лет. Наша работа дает нам первый шанс выработать стратегию по предотвращению распространения рака и излечению уже зараженных животных", — рассказывает Деанна Уитворт (Deanne Whitworth) из университета Квинсленда в Брисбане (Австралия).

В середине 1990 годов среди тасманских дьяволов распространилась причудливая болезнь DFTD, возбудителем которой выступали раковые клетки, поражавшие морду животного. В 2007 году ученые поймали в западной части острова дьявола по кличке Седрик, который предположительно обладал иммунитетом к раку-"убийце" на генетическом уровне. Однако в 2010 году заболевшего Седрика пришлось умертвить.

Читайте также: Самый большой в мире 4K-телевизор удивил своей ценой

Генетический анализ, проведенный в 2013 году, показал, что все современные линии DFTD происходят от единственного штамма раковых клеток, зародившихся в теле одного из дьяволов в начале 1990 годов. По всей видимости, эта особь была самкой, на что указывает две "женских" Х-хромосомы в геноме раковых клеток. Два года назад ученые обнаружили, что на самом деле существует две разновидности рака, DFT1 и DFT2, распространяющиеся параллельно.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: