Регистрация Войти
Вход на сайт

Определены настоящие виновники эпидемии чумы

17 января 2018 01:30
Определены настоящие виновники эпидемии чумыИсследователи из университетов в Осло и Ферраре пришли к выводу, что пандемия бубонной чумы в средневековой Европе, названная «Черной смертью», была вызвана не крысами, а людьми. Блохи и вши, паразитирующие на человеке, способствовали распространению болезни. Об этом сообщает BBC News.

Пандемия прошла в Европе и Азии в 1347-1351 годах и унесла жизни более 25 миллионов человек (в некоторых регионах вымерло до половины населения). Ученые построили несколько моделей эпидемиологической ситуации в девяти городах Европы, каждая из которых имела особый путь передачи болезни: через крыс, человеческих блох и вшей и воздушно-капельным путем.

Оказалось, что в семи из девяти городов вторая модель (человеческие паразиты) лучше всего соответствовала реальной ситуации. Если бы чума распространялась блохами, живущими на грызунах, то заболевание не распространялось бы так быстро.

По данным Всемирной организации здравоохранения, с 2010 по 2015 год по всему миру было зарегистрировано 3 248 случаев заражения чумой, 584 человека умерли.

Читайте также: В США сгорело судно-казино

В 2016 году в журнале Molecular Biology and Evolution вышла статья немецких ученых, которые выяснили, что возбудителем первой в истории мировой эпидемии чумы, известной как Юстинианова чума, был особо заразный штамм бактерии Yersinia pestis.
Источник: lenta.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: