Регистрация Войти
Вход на сайт

Антропологи выяснили, что объединяло людей до появления религий

6 декабря 2017 01:00
Антропологи выяснили, что объединяло людей до появления религийУниверсальным инструментом для налаживания отношений между незнакомыми людьми в доисторическую эпоху служили истории, которыми представители разных племен обменивались при встречах, заявляют антропологи в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

"В религиях охотников-собирателей нет богов-морализаторов, однако они очень активно помогают друг другу и участвуют в коллективной жизни их племен. По этой причине, как мы считаем, истории охотников-собирателей были своеобразными предшественниками более сложных мифов, включающих в себя высокоморальных богов, которые характерны для народов, у которых уже появилось сельское хозяйство", — объясняет Андреа Мильяно (Andrea Migliano) из университетского колледжа Лондона (Великобритания).

Сегодня многие антропологи соглашаются в том, что религия могла возникнуть и закрепиться в группах наших предков по простым эволюционным причинам – вера в сверхъестественные силы и то, что они могут наказывать провинившихся, помогали поддерживать порядок в группах и укрепляли связи между членами их групп. Это помогало подобным "верующим" группам людей выживать и продолжать свой род.

Читайте также: Геологи нашли следы множества других планет в недрах Земли

С другой стороны, ученые признают то, что религии и связанные с ними моральные нормы появились далеко не сразу – они возникли относительно недавно, около 13-15 тысяч лет назад, когда люди освоили земледелие. Соответственно, древние люди должны были использовать какие-то другие формы налаживания контактов и укрепления доверия друг к другу, которые помогали им минимизировать конфликты и налаживать взаимовыгодное сотрудничество.
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: