Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые разгадали тайну паутинной нити (ВИДЕО)

9 августа 2017 23:00
Ученые разгадали тайну паутинной нити (ВИДЕО)Неизвестное ранее науке свойство паутинной нити помогает объяснить, как именно паукообразные избегают запутывания в собственной паутине.

Исследователи из Китая и Англии на протяжении нескольких месяцев собирали паутину двух видов золотопрядов. Объектом исследований стала паутинная нить ткацких пауков Nephila edulis и Nephila pilipes. Собрав необходимое количество паутины, исследователи протестировали образцы с крутильным маятником.

Устройство имеет некий грузик, вращающийся либо по часовой, либо против часовой стрелки, скручивая любое волокно, к которому он прикреплён. Исследованные до этого нити из природных волокон вели себя идентично: скручивались под воздействием маятника, раскручивались и вновь скручивались до того момента, пока в конечном итоге не возвращались к своему первоначальному виду.

Читайте также: В Турции археологи нашли стилус возрастом 1800 лет (ФОТО)

Таким образом ученые изучили свойства медных проводов, углеродных волокон и даже человеческих волос. И только паутинная нить слегка деформировалась при скручивании. Это искажение изменило точку равновесия и сократило количеству скручиваний до минимума.

Полученные знания помогут ученым разработать устойчивые к скручиваниям канаты для альпинистов, которые, подобно паукам, смогут постоянно находиться в устойчивом положении.
Источник: discover24.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: