Регистрация Войти
Вход на сайт

Пещерная система «Дарк Стар» может оказаться подземным Эверестом (ФОТО)

5 марта 2017 13:10
Пещерная система «Дарк Стар» может оказаться подземным Эверестом (ФОТО)Пещера «Дарк Стар» (Dark Star) находится в хребте Байсунтау (массив Ходжа-Гургур-Ата, Узбекистан), а вход в нее расположен на высоте 3 700 метров над уровнем моря. На сегодняшний день исследователям удалось достичь отметки минус 850 метров, но ученые полагают, что глубина пещерной системы может оказаться более 2 300 метров ниже уровня моря.

Впервые вход в «Дарк Стар» был обнаружен в 1984 году русскими геологами, но первой до него добралась группа британских спелеологов в 1990 году. Чтобы попасть в пещеру, им пришлось подняться по практически вертикальной скале на высоту 160 метров.
Пещерная система «Дарк Стар» может оказаться подземным Эверестом (ФОТО)
Средняя температура воздуха в пещере -2-5°С. Ее поверхность покрыта большими кристаллами льда практически на всем протяжении. Встречаются замерзшие озера и водопады.
Пещерная система «Дарк Стар» может оказаться подземным Эверестом (ФОТО)
За прошедшие с момента открытия годы для исследования «Дарк Стар» было снаряжено 8 экспедиций, участники которых нанесли на карту множество ходов и ответвлений общей протяженностью около 17 700 метров. На текущий момент система изучена далеко не полностью, частично из-за ее удаленного расположения в политически нестабильном регионе, а отчасти потому, что для ее обследования требуются незаурядные способности и большое количество оборудования.

Читайте также: Жизнь на краю света: суровые реалии Аляски (ФОТО)

Многие экспедиции сворачивали работы просто потому, что заканчивалась веревка.
Сегодня мировое лидерство по глубине среди пещер принадлежит пещере Крубера, расположенной в Гагрском хребте (массив Арабика, Грузия). Ее глубина — 2 199 метров, но вполне вероятно, что следующие экспедиции в пещерную систему «Дарк Стар» побьют этот рекорд.
Пещерная система «Дарк Стар» может оказаться подземным Эверестом (ФОТО)
Пещерная система «Дарк Стар» может оказаться подземным Эверестом (ФОТО)Пещерная система «Дарк Стар» может оказаться подземным Эверестом (ФОТО)Пещерная система «Дарк Стар» может оказаться подземным Эверестом (ФОТО)
Источник: discover24.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: