Ученые узнали, почему поверхность Солнца вращается медленнее его ядра
24 декабря 2016 01:00

"Я действительно не могу поверить, что никто не думал об этом. Это простой, очень простой механизм, который никто не замечал раньше, и это, кажется, объясняет этот феномен", - говорит Хью Хадсон, физик из Университете Калифорнии в Беркли, который не принимал участия в исследовании.
Солнце вращается на около 5% медленнее в своем внешнем слое, чем глубоко внутри, создавая сдвиговое движение, где изменяется скорость. Но ученые не знали, почему. Новая идея не была применена к Солнцу прежде, говорит Джефф Кун, физик из института астрономии в Гонолулу и ведущий автор работы. Открытие опирается на фундаментальные идеи, как специальная теория относительности Альберта Эйнштейна, в котором говорится, что фотоны света несут импульс, и третий закон Исаака Ньютона, который предусматривает реакцию на каждое действие.
Оказывается, говорит Кун, что реакции от этого изгнанного импульса достаточно, чтобы замедлить солнце. "Это замедляет его снаружи и внутри, и оно будет постепенно замедляться и в ядре, это просто вопрос времени. Не волнуйтесь, хотя этого эффекта достаточно, чтобы остановить солнце в конце концов, на это понадобится больше времени, чем возраст вселенной", - добавляет он.
Читайте также: Ученые рассказали, в чем будут жить колонизаторы Марса
Это первый раз, когда исследователи применили такой гранулированный анализ проблемы и посмотрели на сдвиговой слой достаточно близко, чтобы изучить замедление в деталях, говорит Фил Шеррер, солнечный физик из Стэнфордского университета в Пало-Альто, штат Калифорния, который не был вовлечен в исследование. "Я думаю, что мы будем смотреть назад и говорить: О, ничего себе, это же было очевидно - но это не так, на самом деле", - добавляет он.
Источник: svopi.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.