Регистрация Войти
Вход на сайт

Астрономы обнаружили группу быстро движущихся звезд в нашей Галактике

18 ноября 2016 02:20
Астрономы обнаружили группу быстро движущихся звезд в нашей ГалактикеЕвропейские астрономы заметили группу звезд, движущихся с высокой скоростью и находящихся за пределами орбиты Солнечной системы вокруг центра Млечного пути. Согласно новой научной работе эта группа звезд, которые движутся значительно быстрее, чем большинство других окружающих их звезд, может дать ценные сведения о звездной динамике.

Это открытие было сделано группой исследователей во главе с Джейсоном Хантом (Jason Hunt) из Университетского колледжа Лондона, Соединенное Королевство, на основе анализа научных данных, собранных при помощи спутника «Гея» (Gaia) Европейского космического агентства. Этот космический аппарат завершает в настоящее время обзор одного миллиарда звезд нашей Галактики и её окрестностей, измеряя положение звезд с точностью порядка нескольких угловых микросекунд.

Астрономы рассчитали, что обнаруженная ими группа звезд вращается вокруг центра Млечного пути со скоростью примерно 20 километров в секунду, что значительно выше, чем средняя скорость вращения вокруг центра Галактики других звезд, находящихся примерно на таком же удалении от её центра. Для объяснения этих наблюдений команда Ханта предположила, что избыточное ускорение, полученное этими звездами, может быть связано с гравитационным воздействием одного из главных спиральных рукавов галактики Млечный путь – Рукава Персея.

Читайте также: Телескоп "Хаббл" сделал новое изображение неправильной карликовой галактики (ФОТО)

Это объяснение, в свою очередь, может быть основано на одном из двух различных представлений о природе движения спирального рукава Персея вокруг центра нашей Галактики. Согласно первой из этих моделей спиральный рукав движется через галактический диск как волна с постоянной скоростью, а вторая модель предполагает, что движение спирального рукава происходит с той же скоростью, что и движение этих звезд. Результаты, полученные командой Ханта, не дают возможности однозначно определиться в пользу одного из этих сценариев, однако лучше согласуются со второй из этих моделей.

Источник: astronews.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: