Регистрация Войти
Вход на сайт

Оксфордский словарь назвал «слово года»

16 ноября 2016 23:30
Оксфордский словарь назвал «слово года»​Оксфордский словарь посчитал словом года post-truth, что в переводе с английского на русский означает «постправда».

Слово, согласно Оксфордскому словарю, «описывает или обозначает обстоятельства, при которых объективные факты являются менее важными при формировании общественного мнения, чем призывы к эмоциям и личным убеждениям».

Oxford University Press отмечает, что «концепция постистины» существует в течение последних десяти лет, но всплеск интереса к ней авторы словаря заметили в текстах после прошедшего в июне референдума о Brexit и президентских выборов в США в ноябре.

Как отмечают составители, слово «постправда» впервые использовано в своем современном значении в тексте сербско-американского драматурга Стива Тесича, который в 1992 году написал о конфликте в Персидском заливе.

Читайте также: Солнечную энергию будут добывать в космосе и передавать на Землю

В 2015 году Оксфордский словарь назвал словом года эмодзи — значок, официально называющийся «лицо со слезами радости». Эмодзи словарь определяет как небольшое цифровое изображение или иконку, которая используется в электронных средствах связи для выражения идеи или эмоции. Слово является заимствованием из японского (絵 — картинка и 文字 — знак, символ).

Решение Oxford University Press в беседе с Национальной службой новостей (НСН) прокомментировала член Медиалингвистической комиссии Международного комитета славистов Елена Кара-Мурза. «В слове “постправда” я вижу грустную идею, в которой констатируется, что одно из важнейших качеств человека, является невостребованным. Правда оказывается дискредитированной, работают некие другие механизмы, которые вряд ли можно считать конструктивными», — отметила эксперт.

Источник: Lenta.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: