Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые достигли прогресса в вопросе пересадки нервных клеток

5 ноября 2016 08:10
Ученые достигли прогресса в вопросе пересадки нервных клеток Взрослые люди обладают очень малой способностью компенсации потерь нервных клеток их головного мозга. Для борьбы с возрастной деградацией и другими заболеваниями, ученые-биологи и медики уже достаточно давно занимаются исследованиями возможности пересадки нервных клеток, способных стать заменой нейронам, безнадежно поврежденным в результате травмы или заболевания. Значительных успехов в этом деле удалось добиться немецким ученым из Института нейробиологии Макса Планка, института Helmholtz Zentrum и Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана. Эти ученые продемонстрировали, что эмбриональные стволовые клетки, пересаженные с поврежденные области зрительного участка коры головного мозга подопытных животных, успешно превратились в пирамидальные нейроны, способные формировать стабильные синаптические связи и нейронные сети в ответ на визуальные стимулы.

Подобный подход уже достаточно давно рассматривается учеными в качестве перспективного направления борьбы с так называемым неврологическим дефицитом. Однако, до последнего времени было еще не до конца ясно, смогут ли имплантированные нейроны, полученные из стволовых клеток, интегрироваться друг с другом и оригинальными нейронами так, что бы заново сформировать нейронные сети и восстановить функции поврежденных участков мозга.

Исследователи так же были крайне удивлены тем, что новые нейроны начали активно выращивать аксоны (отростки нервных клеток), которые проникали во все области мозга, достигая целевых областей. Более того, эти процессы затронули структуру неокортекса, области мозга, в которой, во взрослом возрасте человека, никогда не формируются новые нейроны.

Читайте также: Мускулатура не является признаком физической силы, - ученые

Спустя 2-3 месяца после имплантации новые нейроны полностью интегрировались в структуру мозга и приобрели функциональные свойства, неотличимые от свойств оригинальных нейронов. К сожалению, такой метод восстановления структуры и функций поврежденных участков мозга еще очень долго будет оставаться лишь уделом лабораторных исследований. Для того, чтобы довести все это до первых клинических испытаний на человеке, ученым потребуется проделать огромный объем работы, требующий значительного времени. Но, можно с уверенностью считать, что начало этого процесса уже положено.

И в заключение следует отметить, что данные исследования проводились по заказу и под финансированием от немецкого Исследовательского фонда (German Research Foundation, DFG).

Источник: dailytechinfo.org
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: