Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые обеспокоены стремительным таянием ледников в Боливии (ВИДЕО)

28 октября 2016 05:20
Ученые обеспокоены стремительным таянием ледников в Боливии (ВИДЕО)Как отмечает старший преподаватель кафедры физической географии в Университете Манчестера Саймон Кук, за последнее десятилетие ледники Боливии сократились на 40%. По его словам, увеличение талых озер может привести в серьезному наводнению.

Как подчеркивают британские ученые и их боливийские коллеги, проводившие исследования, несмотря на то, что Боливия находится в тропиках, Анды, вершины которых превышают 6 000 метров, являются самыми высокими горами за пределами Южной и Центральной Азии. Поэтому 20% мировых тропических ледников находятся именно в этих горах.

Известно, что ледники очень чувствительны к потеплению климата. Исследование ученых показывает, что с середины 1980-х годов, в период, который характеризуется повышением температуры, боливийские ледники сократились примерно на 43%. По оценкам исследователей, к концу столетия эти ледники будут все больше уменьшаться.

И такие прогнозы чрезвычайно важны, поскольку жители этой страны веками зависели от воды, стекающей с гор и ледников. В частности, города Ла-Пас и Эль-Альто полностью зависят от горной воды, а это более 2 миллионов человек.

За год ледники предоставляют 15% питьевой воды, а в засушливое время этот показатель увеличивается до 30%. Кроме того, в будущем таяние ледников окажет существенное влияние на экономику и социальные условия. Например, с связи с исчезновением ледника Чакалтайя в этой стране был закрыт горнолыжный курорт.

Читайте также: Астрономы изучают раннюю Вселенную при помощи гравитационной линзы

Известно, что в Боливии процесс таяния ледников называют бомбой с часовым механизмом. Дело в том, что почва под ледниками состоит из глыб, а их с большой скоростью размывают талые озера.


Между тем ученые определили 25 опасный озер, которые при активном таянии ледников пострадают первыми, что может привести к масштабному наводнению.

Особенно ученых беспокоит озеро Glaciar, которое увеличилось почти до 1 км в длину. К счастью, в большинстве случаев такие озера встречаются в относительно малонаселенных районах. Но это не утешение для тех, кто там живет.

Надо сказать, что уже сегодня специалисты моделируют возможные разрушения, чтобы в будущем их предотвратить.

Источник: informing.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: