Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые выяснили, что боль может быть заразна

21 октября 2016 06:40
Ученые выяснили, что боль может быть заразнаБоль заразна, полагают ученые. По крайней мере, среди мышей. Эксперимент, позволивший это обнаружить.

Этот эффект совершенно случайно обнаружил нейробиолог Андрей Рябинин из Университета Портленда, когда с коллегами экспериментировал с мышами, страдающими от абстинентного синдрома.

Мыши в состоянии алкогольной или наркотической ломки имели пониженный болевой порог. Но чувствительность к боли повышалась и у мышей, с которыми никаких манипуляций не проводилось, – они просто находились поблизости. Так, когда хвост подопытной мыши опускали в горячую воду или делали уколы химического раздражителя, чувствительность «трезвых» мышей к аналогичным действиям возрастала наполовину.

Читайте также: Зубная паста воздействует на весь организм - ученые

При этом у контрольной группы, которая находилась в другом помещении, никаких изменений зарегистрировано не было.

Рябинин считает, что все дело в запахе: чувствительность мышей повышалась даже после того, как они проводили время рядом с подстилкой, на которой ранее находилась мышь, испытывавшая боль. По всей видимости, при причинении боли в организме мыши вырабатываются вещества, «сообщающие» о ее страданиях другим. Этот механизм мог возникнуть для предупреждения сородичей о надвигающейся опасности или просто болезни. Актуально ли это для людей, пока неизвестно.
Источник: gazeta.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: