Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые обнаружили 234 странных сигнала, которые могут быть сигналами от инопланетян

17 октября 2016 16:30
Ученые обнаружили 234 странных сигнала, которые могут быть сигналами от инопланетянДвое ученых-астрономов, Эрманно Бора (Ermanno Borra) из университета Лаваля (Laval University), Квебек, Канада, и его аспирант Эрик Троттир (Eric Trottier) уверены в том, что им удалось зарегистрировать сигналы, передаваемые представителями внеземной цивилизации. Мало того, они утверждают, что им удалось зарегистрировать сразу 234 таких сигналов, исходящих из различных звездных систем. Естественно, что такое громкое и смелое утверждение послужило причиной возникновения жарких дебатов и волны скептицизма среди других ученых, которые считают, что обнаруженные феномены требуют тщательного дополнительного изучения, прежде чем можно будет сделать окончательные выводы о природе их происхождения.

В 2012 году Эрманно Бора выдвинул предположение, что некая высокоразвитая внеземная цивилизация может использовать мощные лазеры в качестве средств межпланетных и межзвездных коммуникаций. Если Земля вдруг окажется на пути лазерного луча, излученного оборудованием "маленьких зеленых человечков", то можно зарегистрировать периодические короткие вспышки света, скрытые в спектре звезды. Эти вспышки должны быть весьма слабы и быстры, и их можно выявить лишь путем сложного математического анализа.

Читайте также: Китайцы запустили в производство очередного клона от Zotye

"Количество энергии, требующейся для создания такого сигнала, должно быть просто сумасшедшим" - рассказывает Эрманно Бора, - "Однако, такие технологии существуют на Земле уже в нынешнее время, к примеру, лазер Helios, находящийся в Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса".

Вооружившись вышеописанной идеей, Эрик Троттир "прочесал" донные о более чем 2.5 миллионах звезд, собранные во время обзора Sloan Digital Sky Survey. И самое интересное, что ему удалось найти некие оптические сигналы, скрытые в свете 234 звезд. Подавляющее количество этих звезд относится к спектральному классу нашего Солнца, что говорит в пользу гипотезы Эрманно Бора. И характер обнаруженных импульсов, имеющих одинаковую периодичность и длительность, равную 1.65 пикосекунд, позволяют сделать выводы об искусственном происхождении этих сигналов.

Эрманно Бора и Эрик Троттир исключили ряд возможных объяснений возникновения наблюдаемым сигналам. Такие сигналы не могут быть порождены быстрой пульсацией атмосфер звезд и их нельзя объяснить вращением или переходом от одного энергетического состояния к другому атомов известных элементов или молекул химических соединений. "Мы должны отбросить эмоции в сторону и следовать чисто научным подходом" - рассказывает Эрманно Бора, - "Но моя интуиция говорит мне, что все это является сигналами от инопланетян".

"В области практической астрофизики вряд ли может существовать более смелое объявление, нежели чем объявление об открытии интеллектуальной жизни за пределами Земли" - рассказывает Эндрю Симайон (Andrew Siemion), директор Научно-исследовательского центра SETI Калифорнийского университета в Беркли, - "Но все это - необычайно сложная область астрономии. И нельзя делать столь категоричные утверждения, если вы не исчерпали всех возможных вариантов к объяснению обнаруженных феноменов".

Однако, несмотря на некоторый скептицизм, ученые, работающие в рамках проекта Breakthrough Listen Initiative, произведут наблюдения за некоторыми звездами из списка Эрманно Бора при помощи 2.4-метрового телескопа Automated Planet Finder, находящегося в обсерватории Lick Observatory в Калифорнии. "На данном этапе найденные сигналы кажутся настолько странными, что возникают сомнения в их реальности, несмотря на то, что данные анализа говорят об обратном. И для того, чтобы расставить все точки над i, нам потребуется провести ряд дополнительных наблюдений".

Тем не менее, Эндрю Симайон считает, что с большой долей вероятности обнаруженный сигнал может быть результатом ошибок калибровки оборудования или не очень верным подходом, примененным при анализе данных. В пользу последнего говорят некоторые спорные шаги анализа, использованные Эрманно Бора и Эриком Троттиром. "Вполне вероятно, что все это является лишь плодом человеческой ошибки" - рассказывает Эндрю Симайон, - "И все, что происходит сейчас вокруг этих сигналов, может быть следствием плохо сделанной в свое время домашней работы".

Источник: dailytechinfo.org
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: