Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые обнаружили следы двух высокоразвитых цивилизаций

20 сентября 2016 23:00
Ученые обнаружили следы двух высокоразвитых цивилизацийЗвезда EPIC 204278916, расположенная в созвездии Скорпиона примерно в 400 световых годах от Солнца, мигает загадочным образом - так нерегулярно, что астрономы не могут найти разумных объяснений подобному поведению.

Астрономы склоняются к не совсем разумным - почти фантастическим гипотезам. А именно полагают, что рядом со звездой находятся некие инопланетные мегаструктуры. Они-то периодически ее и заслоняют, образуя так называемую сферу Дайсона (Dyson Sphere).

EPIC 204278916 стала уже вторым светилом, вблизи которого замечены вероятные следы, оставленные высокоразвитой цивилизацией. В прошлом году астрономы выявили их у звезды KIC 8462852 из созвездия Лебедя, до которой 1480 световых лет. Невооруженным глазом она не видна.

Космический телескоп НАСА Кеплер (Kepler) - он же "Искатель планет" - был выведен на орбиту Земли в мае 2009 года. Нацелен на небольшой участок Млечного пути в созвездии Лебедя.

Телескоп искал экзопланеты - планеты у других звезд - посредством так называемого транзитного метода. То есть следил, изменяется ли яркость звезды время от времени. А она изменяется, когда диск звезды что-то заслоняет. Например, проходящие по нему планеты. По колебаниям яркости астрономы и определяют их наличие и число.

Данные об изменении яркости, полученные с помощью космического телескопа, позволяют сделать предварительный вывод. Далее - уже с помощью наземных радиотелескопов, направленных на "подозрительную" звезду - астрономы либо убеждаются, что планеты у нее действительно существуют, либо разочаровываются.

В 2013 году Кеплер сломался. Но прежде каждые 30 минут фиксировал параметры 150 тысяч звезд, находившихся в поле его зрения. Тем самым телескоп обеспечил астрономов массивами данных на много лет вперед. Их расшифровывать и расшифровывать. Подтверждать или опровергать.

И вот расшифровка, за которую ученые взялись в прошлом году, дала совершенно неожиданный результат. Данные, собранные телескопом в 2011 году, свидетельствовали: блеск звезды KIC 8462852 меняется сверхъестественным способом. Порой световой поток, исходящий от нее, снижался на 80 процентов. Будто бы что-то и в самом деле затеняло ее, но не периодически, как это могли бы делать планеты, а на разные промежутки времени - от 5 до 80 дней.

Читайте также: Ученые нашли способ защитить человека от радиации

- Ничего похожего на эту звезду мы никогда прежде не видели, - искренне изумляется Табета Бояджян (Tabetha Boyajian), предводительница исследовательского коллектива «расшифровщиков» из Йельского университета. - Звезда настолько странная, что мы несколько раз перепроверили данные. Но ошибок не нашли.

Не успели ученые разобраться с одной странностью, как появилась другая - на днях сюрприз преподнесла очередная «расшифровка».

Звезду EPIC 204278916 телескоп Кеплер «отсмотрел» в августе 2014 года - после того, как его починили и повернули, нацеливая на разные участки неба в рамках уже новой миссии - так называемой К2. Звезда тоже мигала непериодическим образом.

За EPIC 204278916 наблюдали 79 суток - фиксируемый приборами блеск снижался на 35 процентов в течение 25 суток. Планета, расположенная рядом, не могла бы вызвать такую сильную аномалию - дала бы снижение блеска максимум на процент. Стало быть, звезду закрывало нечто гораздо более массивное и масштабное. Например, сфера Дайсона.

Читайте также: Растения «мигрируют» из-за изменений климата, - ученые

- Гипотеза, подразумевающая деятельность инопланетян, всегда должна быть самой последней из числа тех, которые стоит принимать во внимание, - прокомментировал еще первое открытие Джейсон Райт - астроном из Университета штата Пенсильвания. - Но в данном случае коллеги обнаружили то, что можно ожидать как раз от них - от инопланетян.

Конечно, ученые пытались найти подтверждения тому, что объекты имеют естественное происхождение. Что они, например, проносящиеся мимо облака комет, двигающихся по вытянутым орбитам. Однако расчеты показали: наблюдаемые изменения блеска могли бы вызвать кометы числом около миллиона, ядра которых имели бы в поперечнике не менее 200 километров. А такое совсем уж мало вероятно для объектов естественного происхождения. Но не искусственного.

Нет подтверждения гипотезам о том, что звезды заслоняют осколки столкнувшихся тут планет. Или еще не образовавшиеся планеты. И те и другие должны оставлять тепловые следы. А инфракрасный телескоп ничего подобного не обнаружил.

Факты, на удивление, пока не противоречат лишь одной гипотезе - про инопланетян. О том, что KIC 8462852 и EPIC 204278916 находятся в сферах Дайсона - в неких построенных местными обитателями оболочках, которые позволяет улавливать излучение звезд и пользоваться этой колоссальной энергией. Идея - здравая: не строить на своей планете по месту жительства «неисчерпаемый источник энергии» в виде термоядерного реактора, а воспользоваться уже созданным - звездой. Он и надежнее, и мощнее, и работает сам по себе.

Появление сфер Дайсона у высоко развитых цивилизаций предрек еще в 1960 году физик-теоретик Фриман Дайсон. Полагал, что сферы, названные его именем, могут быть как замкнутыми, так и состоящими из множества отдельных космических аппаратов - гигантских платформ с оборудованием.

Источник: kp.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: