Регистрация Войти
Вход на сайт

В пьющей компании должен быть хоть один трезвенник, – ученые

17 сентября 2016 20:45
1
В пьющей компании должен быть хоть один трезвенник, – ученыеКак пить не пьянея? Над ответом бьются лучшие умы человечества. Особенно актуально эта тема звучит в странах, где не перевелись еще настоящие мужики. Есть места на планете (не будем показывать пальцем), где даже крутые парни усвоили женскую манеру разбавлять виски или водку содовой. Но не таков русский мужик! И у нас до сих пор в мужской компании человека встречают не сколько по одежке, сколько по умению пить.

В арсенале каждого джентльмена, который не сторонится радостей жизни, но и не любит терять голову за столом, есть немало средств, чтобы удержаться на ногах по окончании вечеринки. Некоторые предпочитают за пару часов до застолья пропустить рюмочку другую: организм заранее выбросит в кровь ферменты, расщепляющие алкоголь и, когда дело дойдет до основной дозы, эффект опьянения не будет таким сильным. Другие верят, что алкоголь нейтрализует жирная пища и если закусывать салом, то все пойдет как по маслу.

Однако ученые из университета Кардиффа решили поставить дело на научную основу. В течении года они, рискуя здоровьем, вели исследовательскую деятельность в четырех барах и ночных клубах города. Каждые пятницу, субботу и воскресенье с 8 вечера и до 3 часов ночи ученые мужи окунались в атмосферу алкогольного разгула и уговаривали пьяных завсегдатаев злачных мест выступить в роли подопытных кроликов. В итоге в исследовании приняли участие в общей сложности 1862 респондентов. Средний возраст испытуемых составил 27 лет и больше половины из них (а точнее 62 процента) составляли представители сильного пола.

Что нужно было делать добровольцам? Время от времени их просили «дунуть в трубочку», чтобы определить реальное количество выпитого. А затем надо было ответить на несколько вопросов анкеты. В частности, выпивающие должны были сами оценить степень своего опьянения по 10-балльной шкале. А так же, предположить ущерб, который выпивка может нанести их здоровью в долгосрочной перспективе. Например, один из вопросов звучал так: «Если бы вы пили так, как сегодня, раз в неделю, то заработали бы через 15 лет цирроз печени или нет?» При этом предлагалось 10 вариантов ответа: от «точно не не будет цирроза» (1 балл), до «точно будет» (10 баллов). Анкетирование было необходимым, чтобы определить насколько адекватно подвыпившие люди оценивают ситуацию.

- Самым поразительным итогом исследования было открытие, что люди судят о том, насколько они пьяны, вовсе не по количеству выпитого алкоголя, - говорит профессор Кардиффского университета Саймон Мур. - Ориентиром для них служит... состояние собутыльников. Если в компании за столом сидит хотя бы один трезвенник, то его друзья поглощают заметно меньше «дринков». При этом «выпивохи» строже оценивали свое состояние и отдавали себе отчет, что злоупотреление алкоголем может кончится печально.

Читайте также: Ученые обнаружили революционный метод борьбы с раком

Это вполне объяснимо, потому что трезвый товарищ является своеобразным ориентиром, на его фоне лучше заметно, что ты «уже хорош». А вот если в компании выпивают все, то ориентиром становится тот, кто... выпил больше. И друзья стараются догнать «лидера».

Что поделать, говорят социологи: человек социальное животное, для него важна собственная позиция в иерархии и многие вещи он делает с оглядкой на окружающих.

Исследователи сформулировали ряд практических рекомендаций по борьбе с пьянством в общественных местах. Во-первых, считают они, городские власти должны сделать так, чтобы привлечь больше трезвенников в питейные заведения. В барах надо расширять ассортимент безалкогольной продукции, чтобы гражданам строгих правил было чем заняться. Во-вторых, надо заманивать в такие места людей, которым нельзя пить по долгу службы - например таксистов или священников. В-третьих, увеличить количество мест, где продают алкоголь. Звучит парадоксально, но смысл в том, чтобы пьющие граждане не скапливались в одном месте, а ровным слоем размазывались по точкам общепита и перемешивались с непьющими. Ну, и наконец, самый здравый совет: если в вашей компании завелся непьющий индивид, ни в коем случае не спаивайте его. Он поможет всей честной компании погулять с удовольствием. И голова на утро не будет болеть.

Источник: kp.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Valentin 17 сентября 2016 21:23
Я зовсім не вживаю спиртні напої. Що мені робити в барі?p
Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: