Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые сговорились с сахарными «королями»

13 сентября 2016 18:45
Ученые сговорились с сахарными «королями»Воротилы американского сахарного бизнеса щедро платили ученым за «правильные» исследования, в которых говорилось, что все проблемы сердца — от жирного питания. В США обсуждают, как в течение полувека скрывалась правда о вреде сахара.

О связи между потреблением сахара и заболеваниями сердца ученые стали догадываться еще 60 лет назад. И в настоящее время эта связь установлена довольно точно. Однако почему на это ушло столько десятилетий?

Исторический анализ, проведенный исследователями из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, дает неожиданный ответ на этот вопрос — еще в 1960-е годы заправилы сахарного бизнеса щедро платили ученым за публикацию «правильных» исследований.

Выводы, сделанные командой ученых под руководством Кристин Кернс, ставят под сомнение правильность диетических рекомендаций, дававшихся в течение полувека, и потому сегодня так широко обсуждаются в США, где традиционно остро стоят вопросы питания, ожирения и здравоохранения.

А чтобы выяснить это, исследователям было достаточно порыться в архивах Гарвардского университета и других библиотек США. Там им удалось прочитать любопытные детали из внутренней переписки, исторические отчеты и заявления американского Фонда исследования сахара, которые делались еще с 1950-х годов на тему причин, вызывающих ишемическую болезнь сердца (CHD).

Занявшись этой темой, Кернс нашла тысячи страниц переписки и других документов, доказывающих, что представители сахарной промышленности еще в середине 1960-х годов разработали план по целенаправленному смещению общественного внимания в сторону жирной пищи как главной причины сердечно-сосудистых заболеваний.

Таким образом, рядом научных публикаций и PR-акций отводилось внимание общественности от сахара. Первые указания на существование связи между болезнями сердца и сахаром стали появляться в 1950-х годах. Спустя более десяти лет Фонд исследования сахара, который был создан представителями американского сахарного бизнеса и сегодня называется Сахарной ассоциацией, начал «спонсировать свой первый исследовательский проект в 1956 году и опубликовал в журнале New England Journal of Medicine обзор литературы, в которой выделили жир и холестерин в качестве пищевых причин CHD и принизили роль потребления сахарозы как фактора риска», говорится в выводах расследования.

Поднятые документы указали, что созданный сахарным бизнесом фонд определял цель обзоров, давал статьи для включения и черновики текста. При этом о роли самой организации и ее финансировании ничего не сообщалось.

Читайте также: Люди во всём мире говорят на одном языке - ученые

«Вместе с другими нашими исследованиями документов сахарной индустрии эти открытия говорят о финансировании промышленностью исследовательских программ в 1960–1970-е годы, которые успешно сеяли сомнения в опасности сахарозы и продвигали жир в качестве основного виновника ишемической болезни сердца», — считают авторы разоблачения.

Это помогло увести от сахара вектор общественного внимания и в конечном счете скорректировать пищевые рекомендации, принимавшиеся в США долгие годы, уверены исследователи. «Глубоко копнув архивные документы, они (ученые) получили неопровержимые доказательства, что сахарная торговая ассоциация не только платила, но и инициировала, и воздействовала на исследования, чтобы исключить сахар как главный риск-фактор для ишемической болезни сердца, — написала в своих комментариях к статье специалист по питанию из Университета Нью-Йорка Марион Нестле. — И хотя исследования уже в то время указывали на связь между высоким потреблением сахара и риском CHD, Сахарная ассоциация предпочитала, чтобы ученые и чиновники уделяли больше внимания насыщенным жирам».

Так, приводится в пример переписка директора по науке Фонда исследований сахара Джона Хиксона в 1967 году с одним из гарвардских исследователей — Марком Хегстедом. «Мы прекрасно осведомлены о вашем особом интересе к углеводам и будем защищать его как сможем», — писал ученый. Оказалось, что Хиксон постоянно брал на сверку черновики статей, чтобы проверять, как в них представлены интересы сахарной промышленности.

Несмотря на то что описанные события происходили полвека назад и большинство действовавших в той афере лиц уже умерли, вложенные сахарным бизнесом деньги не пропали даром. Еще в 1960-е годы ученые уделяли внимание и жирам, и сахару как причинам сердечных болезней поровну. Однако уже в следующее десятилетие все поменялось, и на первый план вышел жир. В те же годы многие ключевые исследователи, изучавшие сахар, стали видными чиновниками США и занимались разработкой рекомендаций по здоровому питанию.

«К 1980 году лишь несколько ученых считали, что сахара играют важную роль в CHD, и первое Руководство по питанию для американцев 1980 года сфокусировалось на уменьшении жира и холестерина для ее предотвращения», — пришли к выводу ученые. В заявлении, опубликованном Сахарной ассоциацией США, ее руководство признает, что организации требуется действовать более прозрачно «во всех исследовательских начинаниях». При этом там задаются вопросом, почему ученые из Сан-Франциско стали ворошить прошлое, по времени попав в тренд разворачивающейся сейчас антисахарной кампании.

Источник: gazeta.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: