Регистрация Войти
Вход на сайт

Луна оказалась «оторванным» куском мантии Земли, - ученые

13 сентября 2016 06:51
Луна оказалась «оторванным» куском мантии Земли, - ученые Ученые провели новое масштабное исследование, в ходе которого им удалось установить, что Луна по большей части состоит из пород мантии древней Земли, которые «оторвались» от нашей планеты в ходе ее столкновения с Тейей.

Исследователи утверждают, что в результате столкновения почти вся Земля была «фактически испарена». По словам Куна Вана из Гарвардского университета, благодаря замерам изотопов, которые были проведены, выяснилось, что доли элементов в материи Земли и Луны различаются. Это дает основания полагать, что столкновение прото-Земли и Тейи действительно по большей части испарило планету.

В течение последних 30 лет научные умы считали, что Луна образовалась в результате столкновения Тейи с «зародышем» Земли. В результате столкновения произошел выброс материи Тейи и прото-Земли в космос, из материи и сформировалась Луна.

Однако при таком столкновении значительную часть материала, из которого состоит Луна, должна была принести гипотетическая Тейя. Таким образом Луна по составу должна была отличаться от Земли, как отличается от нее большинство небесных тел внутренней области Солнечной системы. Однако на самом деле состав Земли и Луны очень похож.

По словам Вана, на самом деле существует две главных версии данного «космического ДТП» – лобовое столкновение, в ходе которого Тейя пробила мантию Земли и полностью расплавилась, и относительно слабое столкновение по касательной, в результате которого будущая Луна сформировалась по большей части из пород Тейи.

Читайте также: Ученые научились перемещать предметы с помощью звука

Большинство планетологов придерживались второй версии. Однако в январе 2016 года вероятность этой теории значительно снизилась после того, как химики проанализировали доли изотопов кислорода в образцах лунного грунта и не нашли различий с показателями Земли

Вану и его коллеге Стайну Якобсену удалось найти еще один аргумент против второй теории и аргумент в пользу идеи «лобового столкновения». Они измерили доли изотопов другого элемента – калия – в породах Земли и Луны в семи разных образцах лунного грунта. Как оказалось, калия в них на 0,04% больше, чем в породах Земли.

По мнению авторов открытия, подобная картина могла сложиться только в том случае, если Луна родилась в результате испарения в космос больших количеств материи земной мантии, расплавленной падением Тейи, которая утонула в глубинах Земли.

Источник: informing.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: