Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые научились мгновенного выявлять наркотики в слюне

13 сентября 2016 04:40
Ученые научились мгновенного выявлять наркотики в слюнеАмериканские ученые создали прибор, способный мгновенно выявлять запрещенные вещества в слюне человека.

В основе созданной мобильной платформы лежат датчики (магнитные биосенсоры), чувствительные к тетрагидроканнабинолу (ТГК) — веществу, содержащемуся в соцветиях и листьях конопли. Экспертам понадобилось три минуты, чтобы собрать с помощью ватного тампона образцы слюны, проанализировать их и вывести результаты на экран смартфона или ноутбука. По словам ученых, прибор не только обнаруживает ТГК, но и определяет его концентрацию.

Читайте также: Ученые научились перемещать предметы с помощью звука

Авторы исследования описывают принцип работы тестера. Образец слюны, смешанной с антителами — молекулами, которые способны избирательно соединяться с определенным веществом (в данном случае с ТГК), — помещают на одноразовый чип, покрытый датчиками, которые уже связаны с молекулами тетрагидроканнабинола. Чем больше ТГК было в слюне, тем меньше свободных антител доступно для связывания с ТГК, находящемся на биосенсорах. Датчики регистрируют это количество, и считывающее устройство определяет содержание вещества в исходном образце.

По словам ученых, платформа может быть использована для выявления не только марихуаны, но также морфина, героина, кокаина и других наркотиков.

Источник: Lenta.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: