Регистрация Войти
Вход на сайт

Астрономы обнаружили в Млечном Пути редкую массивную звезду, находящуюся на начальном этапе ее формирования

31 августа 2016 13:25
Астрономы обнаружили в Млечном Пути редкую массивную звезду, находящуюся на начальном этапе ее формированияУченым-астрономам удалось обнаружить в недрах нашей галактики, на удалении 11 тысяч световых лет от Земли, достаточно уникальное явление, массивную звезду, находящуюся на ранней стадии ее формирования. Сейчас масса этой звезды уже в 30 раз превышает массу Солнца, а к концу процесса формирования она станет еще больше. Интересен тот факт, что эта звезда формируется из облака космической пыли и газа точно так же, как формируются и меньшие звезды, но процесс формирования происходит намного быстрее, чем в обычных случаях.

Молодые звезды с массой, в восемь и более раз превосходящей массу Солнца, достаточно тяжело поддаются изучению из-за того, что они рождаются и "прожигают" свою жизнь намного быстрее, чем обычные звезды. "Среднестатистическая звезда, такая, как наше Солнце, формируется в течение нескольких миллионов лет" - рассказывает доктор Джон Или (Dr John Ilee), ученый из Института астрономии Кембриджского университета, - "Массивные звезды формируются на порядок быстрее, приблизительно за 100 тысяч лет, и они сжигают свое топливо намного быстрее, что делает их достаточно большой редкостью в любой части космоса".

Протозвезда, обнаруженная группой доктора Или, находится внутри достаточно плотного облака, что в значительной мере затрудняет изучение всех происходящих там процессов. Однако, параметры телескопов Submillimeter Array (SMA), Гавайи, и Karl G Jansky Very Large Array (VLA), Нью-Мексико, позволяющие видеть в длинноволновой части инфракрасного диапазона, дали ученым возможность произвести прямые наблюдения за формирующейся звездой.

Измеряя количество излучения от облаков холодной пыли, окружающей звезду, и определяя характерные для разных веществ "подписи" в этом излучении, ученые обнаружили диск материи вокруг звезды, внутренние слои которого вращаются быстрее, чем внешние. "Такой тип вращения можно увидеть даже в Солнечной системе, внутренние планеты вращаются вокруг Солнца быстрее внешних планет" - рассказывает доктор Или, - "Все это указывает на то, что процессы формирования массивных звезд почти ничем не отличаются от формирования обычных звезд за исключением скорости протекания этих процессов".

Читайте также: Солнце может уничтожить Землю, - ученые

При помощи всех собранных данных ученым удалось вычислить массу зарождающейся звезды, которая уже сейчас в 30 раз более массивна, нежели Солнце. Мааса материи в окружающем звезду диске равна двум-трем солнечным массам. "Этот диск настолько массивен, что он может развалиться на части, в каждой из которых начнет формироваться менее массивная протозвезда".

А в скором времени ученые планируют провести наблюдения за молодой массивной звездой при помощи телескопа Atacama Large Millimetre Array (ALMA). Возможности этого телескопа позволят ученым увидеть не только звезду во всех деталях, но и маленькие молодые протозвезды, если они уже начали зарождаться в пространстве, непосредственно прилегающем к звезде-тяжеловесу.

Источник: dailytechinfo.org
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: