Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые выяснили, что избыток знаний вызывает ложные воспоминания

30 августа 2016 05:30
Ученые выяснили, что избыток знаний вызывает ложные воспоминанияЕсли человек много знает о чем-то, риск ложных воспоминаний, связанных с этой темой, у него повышен в два раза. Это выяснили исследователи из Университетского колледжа Дублина. В их исследовании участвовали 489 человек. Добровольцев попросили расположить по порядку 7 тем, включая футбол, политику и науку, от наименее к наиболее интересной.

Потом участников попросили вспомнить по 4 новости, касавшиеся наиболее и наименее интересных для них тем. Исследование показало: интерес к теме увеличивал число точных воспоминаний. Однако количество ложных воспоминаний тоже возрастало.

Так, у 25% добровольцев были ложные воспоминания по интересной для них теме и всего у 10% - по теме, которая интересовала их меньше всего.

Читайте также: Ученые объяснили уникальность человеческой слюны

Кстати, другое исследование показало: воспоминания искажает марихуана. Ученые сравнили группу людей, регулярно куривших марихуану, и тех, кто ее не употреблял. Добровольцев попросили запомнить слова.

У участников, употреблявших коноплю, была снижена активность в областях мозга, связанных с памятью и когнитивным контролем. Воспоминания у любителей марихуаны искажались даже несмотря на то, что их попросили перед исследованием воздержаться от курения конопли в течение месяца.

Источник: meddaily.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: