Регистрация Войти
Вход на сайт

В каждом человеке уживаются три личности - ученые

28 августа 2016 16:00
В каждом человеке уживаются три личности - ученыеВ Кембриджском университете личности заявляют, то каждый человек имеет три «Я». Меньше их и не может быть, считает психолог Брайан Литтл. Важней всего, по мнению учёного, является гармония между ними.

Люди руководствуются тремя аспектами, принадлежащими трем личностям человека, находящимся в нём, считают учёные. К первому аспекту они относят биогенный, формирующийся на основе ДНК. Благодаря ему человек имеет личностные качества и определённые способности.

Вторая личность носит социогенную направленность и формируется в процессе взаимодействия с социальной средой. Идиогенная личность зависит от предпочтений и формируется благодаря опыту. Литтл утверждает, что все три Я-личности человека не всегда гармонично сожительствуют.

Если берёт верх биогенный компонент, то все другие личности страдают. Психологи предлагают несколько способов, позволяющих примирить между собой три «Я».

К таком мощному фактору относят образование, позволяющее биогенной личности получить свое, социогенной – развиваться, а идиогенная, в этом случае, «удовлетворит» свои потребности. Преимущество идиогенной личности в том, что она может выбирать удовольствия, получаемые двумя другими Я-Личностями.

Она может выбрать замкнутость, саморазвитие, обучение или более активную позицию, например, студенческую жизнь или волонтерство. Психологи, основываясь на теорию о трёх Я-Личностях, объяснили проблему с нервными срывами, которые происходят из-за направленности деятельности человека в одну сторону.

Когда человек развивает исключительно одну личность, другая начинает «проявлять» свой характер. Этот процесс и называют конфликт с самим собой.

Читайте также: Ученые: без смартфона человек работает намного эффективнее

Автор исследования психолог Брайан Литтл считает, что продумывать заранее какие-либо подробные сценарии – это пустая трата времени, поскольку в них не могут быть задействованы все три Я-Личности. Также учёный отметил, что персоналии у людей всегда разные, хотя сами они могут быть одинаковыми.

Источник: dni24.com
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: