Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые разоблачают темную сторону "гормона счастья"

26 августа 2016 09:35
Ученые разоблачают темную сторону "гормона счастья"Серотонин известен как "гормон счастья". Благодаря выработке этого нейромедиатора в организме, мы чувствуем прилив сил и настроения, повышается сопротивляемость стрессам.

Его открытие привело к разработке многих лекарств против депрессии, например Prozac.

Однако исследователи из США выяснили, что "гормон счастья" имеет и темную сторону.

Новое исследование, опубликованное в журнале Nature, показало, что вопреки распространенному мнению, серотонин в некоторых случаях вызывает побочный эффект.

Ученые провели эксперимент на мышах. Специалисты искусственно увеличили активность нейронов, ответственных за выработку серотонина. Эффект оказался неожиданным - вместо прилива сил и хорошего настроения мыши ощутили страх и тревогу.

Читайте также: Ученым удалось создать графеновый "искусственный атом"

Препараты с содержанием серотонина (SSRI) обычно прописывают для снижения уровня тревоги, но недавно ученые выяснили, что в некоторых случаях употребление препаратов, стимулирующих выработку серотонина в организме, приводит к тому, что у людей появляется склонность к суициду или повышенное чувство тревоги.

Ученые открыли следующие побочные эффекты от препаратов, стимулирующих выработку серотонина (SSRI): чувство возбужденности и тревоги, помутнение зрения, низкое половое влечение, проблемы с достижением оргазма во время полового акта, головокружение и сложности с эрекцией у мужчин.

На данном этапе ученые пытаются выяснить, оказывает ли повышенная выработка серотонина такой же эффект на людей.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: