Регистрация Войти
Вход на сайт

На спутнике Сатурна обнаружена речная система

11 августа 2016 14:15
На спутнике Сатурна обнаружена речная системаСнимки затопленных каньонов на Титане были получены космическим аппаратом Cassini в мае 2013 года.

Аппарат сделал фотографии каналов, заполненных жидким углеводородом и ответвляющихся от большого северного Моря Лигеи (Ligeia Mare), в ходе сближения с Титаном.

По словам специалистов, ширина каналов не превышает одного километра, а глубина варьируется от 240 до 570 метров.

Ученым удалось установить, что заполнены каналы не насыщенным осадком изо льда, а именно жидким углеводородом.

Подтвердить это удалось благодаря инструменту RADAR, который установлен на Cassini.

Читайте также: Ученые выяснили, что любили есть пещерные люди

Отражаемый каньонами сигнал, посланный с аппарата, давал блеск такой же, как и углеводородные моря на поверхности Титана.

Ученые отмечают, что уровень жидкости в каньонах аналогичен уровню Моря Лигеи, а в некоторых каналах он даже превышает его на несколько десятков метров.

На фото четко можно рассмотреть систему из мелких рек, впадающих в более крупные, которая очень напоминает по внешнему виду водные реки Земли.

Источник: informing.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: