Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые стали на шаг ближе к созданию плаща-невидимки

12 августа 2016 01:30
Ученые стали на шаг ближе к созданию плаща-невидимкиУченые из университета Королевы Мэри (Queen Mary University of London, QMUL), Лондон, заставили "исчезнуть" объект, использовав для этого композиционный материал, поверхность которого покрыта наноразмерными частицами, усиливающими определенные свойства этого объекта. Работая вместе со специалистами из других учреждений и промышленных компаний, ученые создали первое практическое устройство сокрытия, которое позволяет объектам с кривыми поверхностями казаться абсолютно плоскими по отношению к электромагнитным волнам.

Конечно, данному достижению еще очень далеко до плаща-невидимки, который использовал Гарри Поттер. Однако, данная технология может быть использована на практике уже сейчас для создания новых типов высокоэффективных антенн любых размеров и форм, диктуемых не принципами радиотехники, а особенностями места их предполагаемой установки.

"Во время наших предыдущих исследований мы продемонстрировали подобную технологию, которая эффективно работала лишь в одном определенном и достаточно узком диапазоне частот" - рассказывает профессор Янг Хао (Yang Hao), ведущий исследователь в данном проекте, - "Теперь же мы демонстрируем технологию, работающую в значительно более широкой полосе частот, что делает возможным ее практическое применение в области создания наноантенн для телекоммуникаций, для авиационной и космической промышленности".

Создавая свое устройство сокрытия, исследователи покрыли кривую поверхность специальным нанокомпозитным материалом, состоящим из семи разных слоев. Каждый слой представляет собой слой материала, обладающего уникальным свойством изменения его определенных электрических характеристик в зависимости от его фактического местоположения и ориентации в пространстве. Комбинация таких слоев позволяет электромагнитным волнам обтекать объект, а не рассеиваться, отражаясь от его поверхностей. И это делает объект невидимым для этих электромагнитных волн, к которым, как известно, относится и свет.

Читайте также: Всемирно известная американская компания разрабатывает революционное устройство для мониторинга здоровья

"Мы продемонстрировали практическую возможность реализации технологии управления распространением поверхностных электромагнитных волн при помощи нанокомпозитных материалов, полученных методом аддитивного производства" - рассказывает профессор Янг Хао, - "Но самым важным является то, что точно такой же подход можно применить и по отношению к другим физическим явлениям, которые имеют волновую природу, к примеру, по отношению к звуку. Поэтому мы полагаем, что наша работа охватывает гораздо большую область, чем мы считали изначально, и она может оказать влияние на дальнейшее развитие самых различных областей науки и техники".

Источник: dailytechinfo.org
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: