Регистрация Войти
Вход на сайт

Воздействие электрического тока на головной мозг может увеличить остроту зрения человека

3 августа 2016 12:39
Воздействие электрического тока на головной мозг может увеличить остроту зрения человекаЕсли ваше зрение уже немного "подсело" и для того, чтобы сфокусироваться на каком-нибудь предмете вам требуются очки или контактные линзы, то вас наверняка может заинтересовать новый способ восстановления остроты зрения. Ученые обнаружили, что воздействие достаточно слабого электрического тока, приложенного к определенным участкам головного мозга, затрагивает то, как наш мозг обрабатывает визуальную информацию. Электрическая стимуляция позволяет не только улучшить зрение человека, дальнейшие исследования в этом направлении позволят ученым досконально разобраться в том, как же на самом деле функционирует зрение человека.

Электрическая стимуляция различных областей головного мозга уже достаточно давно практикуется в различных областях здравоохранения. При помощи этой стимуляции производится улучшение функций памяти, лечение некоторых психологических расстройств и заболеваний, лечение мигрени, реабилитация после инсультов и многое другое. А исследователи из университета Вандербилта (Vanderbilt University) использовали электрическую стимуляцию для увеличения эффективности работы системы, которую ученые почему-то обходили стороной, системы зрения человека.

Ученые привлекли к испытаниям технологии 20 добровольцев, имеющих нормальное или близкое к нормальному зрение. Людям были показаны рисунки двух линий и им требовалось указать, насколько подобными или различными являются эти линии. Такой тест дает более точные результаты, нежели использование обычной таблицы с буквами различной величины. После того, как на мозг участников в течение 20 минут было оказано стимулирующее воздействие электрическим током с определенными параметрами, 75 процентов от общего числа тестовой группы продемонстрировали существенное увеличение остроты зрения. При этом, эффект улучшения зрения проявлялся еще два часа после того, как было прекращено стимулирующее воздействие электрическим током.

Далее исследователи начали "играть" с различными параметрами проведения эксперимента, проверяя эффективность различных значений электрического потенциала, длительности воздействия и мест размещения электродов. Таким путем им удалось определить точное место размещения электродов, при котором электрическая стимуляция затрагивает только функцию зрения и не оказывает влияния на другие функции мозга.

Окончательная оценка эффективности работы электрического стимулирования была проведена при помощи стандартной оптометрической таблицы. Ученые зафиксировали, что среднее увеличение остроты зрения составляет одну-две строки таблицы, приблизительно тоже самое, чего можно добиться при помощи очков. "Мы отметили, что люди с нарушенным зрением, пройдя через воздействие электрическим током, переставали нуждаться в очках" - рассказывает Роберт Реинхарт (Robert Reinhart), ведущий исследователь, - "А у тех людей, кто и так имел превосходное зрения, никаких отклонений не наблюдалось".

Сейчас у ученых имеется несколько предположений касательно того, как электрический ток влияет на зрение человека. Ученые считают, что электрический ток служит чем-то вроде усилителя нервным визуальным сигналам и побуждает нейроны мозга обрабатывать визуальную информацию быстрей, чем обычно. Но, вполне возможна и такая ситуация, в которой электрический ток играет роль своего рода "белого шума", который заглушает вторичную визуальную информацию, не имеющую смыслового содержания, позволяя мозгу сконцентрироваться только на том, что действительно имеет значение для человека.

Читайте также: Ученые выяснили, на каком языке быстрее всего печатать

Разработанный метод электрической стимуляции, прежде чем он будет объявлен безопасным и разрешенным к использованию, должен пройти через череду самых тщательных испытаний. И даже сами разработчики нового метода не берутся спрогнозировать то, сколько на это может потребоваться времени.

Источник: dailytechinfo.org
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: