Регистрация Войти
Вход на сайт

Нечто новое. Обратная сторона Луны удивила астрономов

31 июля 2016 11:05
Нечто новое. Обратная сторона Луны удивила астрономовЕстественный спутник Земли Луна, казалось бы, уже не может таить в себе загадок. Тем не менее американские астрономы смогли обнаружить на темной стороне Луны нечто новое.

Орбитальный зонд нашел на поверхности спутника два ранее неизвестных кратера. Было установлено, что один из них появился около 75 млн лет назад, другой — примерно 16 млн, то есть относительно «недавно». Ученые предполагают, что кратеры возникли в результате падения на поверхность Луны каких-либо астрономических объектов.

Исследователи также отмечают, что находка была сделана случайно. Изначальной целью исследования были кратеры, расположенные на южном полюсе Луны. «Было особенно увлекательно обнаружить их [кратеры] с помощью нетипичного способа в самой загадочной части Луны», — призналась руководитель группы Кэтлин Мандт.

Читайте также: Ученые рассказали, что погубит колонизаторов Марса

Отметим, что исследовать темную сторону Луны при помощи телескопов невозможно. Дело в том, что периоды вращения Луны вокруг Земли и вокруг своей оси практически совпадают, и потому видна лишь одна сторона спутника. Тем не менее еще в 1960 году вышел «Атлас обратной стороны Луны», созданный на основе фотографий, сделанных советской автоматической межпланетной станцией «Луна-3».

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: