Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые рассказали о заражении смертельно опасной болезнью с одного вдоха

13 июля 2016 07:00
Ученые рассказали о заражении смертельно опасной болезнью с одного вдохаУченые узнали о том, что мелиоидозом (опасной инфекционной болезнью, убивающей половину заболевших) можно заразиться после одного лишь вдоха. Об этом сообщается в журнале Immunity and Infection.

Бактерии Burkholderia pseudomallei, вызывающие мелиоидоз (ложный сап), ежегодно убивают около 89 тысяч человек. Эта болезнь распространена в северной Австралии и Юго-Восточной Азии.

Раньше ученые плохо понимали, как патогенный микроорганизм попадает в головной мозг и позвоночник. Опыты на мышах показали, что одного вдоха достаточно, чтобы бактерии за 24 часа закрепились в организме. «Представьте себе, что вы гуляете, вдыхаете запахи почвы, а на следующий день микроб уже попал в ваш мозг и разрушает позвоночник», — объяснил соавтор исследования Джеймс Сент-Джон (James St John).

После решающего вдоха человек может много лет не знать об инфекции. Максимальный инкубационный период мелиоидоза составляет 62 года (пациент заразился им в японском плену во время Второй мировой, а проявилась болезнь лишь в 2000-х годах). «Он может просто сидеть в теле, поджидая удобного случая, или же постепенно вредить организму в течение всей жизни. Та или иная функция мозга может отказать», — резюмирует Сент-Джон.

Читайте также: Ученые нашли способ вернуть зрение слепым

Новое исследование также проливает свет на механизмы заражения другими микробами через нос. Дело в том, что обонятельная слизистая оболочка расположена очень близко от мозга. Через тройничный нерв патогенные микроорганизмы попадают в центральную нервную систему (в мозговой ствол и спинной мозг).

Мелиоидоз (ложный сап, болезнь Уитмора) — острая инфекционная болезнь, протекающая в виде тяжелого сепсиса с образованием множественных абсцессов в различных органах. Мелиоидоз эндемичен для стран Юго-Восточной Азии и Северной Австралии, где наблюдается у человека и животных. Резервуаром возбудителя в природе являются почва и вода, загрязненные выделениями инфицированных животных. Возбудитель мелиоидоза может длительно сохраняться в организме в виде латентной инфекции.

Источник: Lenta.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: