Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые вычислили «квантовый» радиус сверхмассивной черной дыры

10 июля 2016 23:45
Ученые вычислили «квантовый» радиус сверхмассивной черной дырыФизики из США и Франции указали область пространства вблизи сверхмассивной черной дыры Стрелец A*, расположенной в центре Млечного Пути, где эффекты непертурбативной квантовой гравитации должны быть максимальными.

Эффекты квантовой гравитации, не поддающиеся описанию в рамках стандартных методов теории возмущений (то есть в непертурбативном режиме), как показали вычисления ученых, должны быть наиболее заметными на расстоянии примерно семи шестых радиуса Шварцшильда от центра сверхмассивной черной дыры.

Читайте также: Ученые выяснили, сколько нужно есть фруктов и овощей, чтобы быть счастливым

Радиус Шварцшильда определяет размеры объекта со сферически-симметричным распределением материи, который не способны покинуть фотоны (движущиеся со скоростью света кванты электромагнитного поля). Определенная таким образом шварцшильдова сфера тождественна понятию горизонта событий, а массивный ограниченный ею объект — черной дыре. Массы черных дыр, возникающих на конечной стадии эволюции светил, сравнимы со звездными. Сверхмассивные черные дыры в центрах галактик тяжелее Солнца в миллионы и более раз.

Стрелец A* удален от Земли на расстояние 26 тысяч световых лет, находится в центре Галактики и тяжелее Солнца в четыре миллиона раз, а его радиус Шварцшильда превышает 12 миллионов километров. В наблюдениях объект проявляет себя как компактный радиоисточник с радиусом, в два раза большим параметра Шварцшильда.

Источник: Lenta.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: