Регистрация Войти
Вход на сайт

Зонд NASA прибывает к Юпитеру после пятилетнего путешествия

7 июля 2016 02:00
Зонд NASA прибывает к Юпитеру после пятилетнего путешествияВторой раз в истории космических полетов автоматическая межпланетная научная станция вошла на орбиту вокруг гигантского и таинственного Юпитера.

Зонд НАСА «Юнона» начал двигаться по орбите вокруг самой крупной планеты Солнечной системы, завершив таким образом космическое путешествие сквозь Солнечную систему продолжительностью почти пять лет и став первым космическим аппаратом, вошедшим на орбиту вокруг Юпитера, со времен миссии НАСА «Галилео», совершившей этот маневр в 1995 г.

Это историческое событие произошло сегодня в 3:53 GMT, после того как было произведено включение главного двигателя «Юноны» на 35 минут, в результате чего зонд замедлился настолько, что был захвачен мощным гравитационным полем Юпитера.

В часы предшествующие этому зажиганию двигателя та же самая гравитация ускорила «Юнону» до примерно 265000 километров в час по отношению к Земле – что стало рекордом скорости для искусственного объекта, сказали члены команды миссии.

Читайте также: На спутнике Сатурна может существовать жизнь, не базирующаяся на воде

Сегодняшнее зажигание двигателя было маневром типа «пан или пропал»: если бы в ходе выполнения маневра что-то всерьез пошло не так, «Юнона» продолжила бы полет в направлении внешнего края Солнечной системы мимо Юпитера, и научные цели, стоящие перед миссией стоимостью 1,1 миллиарда USD – включая составление карт гравитационного и магнитного полей планеты и выяснение её состава и внутренней структуры – не были бы достигнуты.

Поэтому успешное завершение этого ответственного маневра вызвало самое настоящее ликование в диспетчерском центре Лаборатории реактивного движения НАСА. «Добро пожаловать на Юпитер!», - произнес комментатор после завершения зажигания двигателя – и его слова потонули в криках восторга!

Сбор научных данных будет проводиться миссией НАСА, начиная с 23 октября, когда будет осуществлен сход с текущей, промежуточной орбиты на более низкую, «научную» орбиту.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: