Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые разгадали тайну марсианских спутников

5 июля 2016 21:15
Ученые разгадали тайну марсианских спутниковОткуда появились 2 марсианских спутника Фобос и Деймос? Их размер и форма долгое время указывали на то, что они являются астероидами, захваченными гравитационными силами Красной Планеты. Однако, с другой стороны, размер и курс их орбит противоречат этой гипотезе. Две независимые команды ученых провели научные исследования для того, чтобы разгадать эту загадку.

Одно из этих исследований исключает захват астероидов гравитацией Марса и показывает, что единственный сценарий, совместимый с поверхностными свойствами Фобоса и Деймоса, является сценарием гигантского столкновения. Во втором исследовании ученые использовали ультрасовременные цифровые моделирования, чтобы показать, как эти спутники смогли сформироваться из обломков гигантского столкновения между Марсом и протопланетой, которая в три раза меньше Красной Планетой.

Читайте также: Ученые обнаружили на Титане потенциальный ключ к существованию жизни

Компьютерное моделирование эволюции Марса также показывает, что на раннем этапе своего развития Марс был окружен десятью небольшими естественными спутниками и одним крупным. Однако приливные силы Марса способствовали тому. что все маленькие луны были притянуты к планете, а в роли спутников остались лишь 2 более крупных компаньона Марса, которые сегодня мы знаем как Деймос и Фобос.

Источник: infuture.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: