Регистрация Войти
Вход на сайт

Неожиданное открытие: в гигантских планетах может находиться “темный” водород

2 июля 2016 08:01
Неожиданное открытие: в гигантских планетах может находиться “темный” водородВодород является самым распространенным элементом во Вселенной. Он также является самым простым элементом – располагая всего лишь одним электроном на каждый атом. Однако эта простота обманчива, поскольку наши знания о водороде все еще недостаточно глубоки.

Одной из самых больших загадок, связанных с водородом, является его превращение при высоких температурах и давлениях, обнаруживаемых в недрах гигантских планет, в жидкий металл, способный проводить электричество. В новой работе, проведенной Александром Гончаровым из Института Карнеги, США, и Стюартом МакУильямсом из Эдинбургского университета, Соединенное Королевство, произведено измерение параметров состояния, при которых происходит этот фазовый переход водорода в лаборатории и установлено наличие промежуточного состояния между газом и металлом, которое авторы статьи назвали «темным водородом».

На поверхности гигантских планет водород находится в газообразной форме. Однако между этой газовой поверхностью и водородом в форме жидкого металла, расположенным в ядре планеты, лежит слой темного водорода, согласно данным лабораторного эксперимента, проведенного Гончаровым и МакУильямсом.

Читайте также: Астрономы открывают три экзопланеты серии «Катар»

Используя ячейку с алмазными наковальнями, нагреваемую лазерами, для воссоздания условий, существующих в недрах гигантских планет, команда исследовала физику водорода в диапазоне давлений от 10000 до 1,5 миллиона атмосфер при температурах до 5000 градусов Цельсия.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: