Регистрация Войти
Вход на сайт

Новые находки указывают на богатое кислородое прошлое Марса

30 июня 2016 02:00
Новые находки указывают на богатое кислородое прошлое МарсаОткрытие оксидов марганца в марсианских горных породах может указывать на то, что Красная планета некогда была больше похожа на Землю, чем считалось ранее. В новом исследовании сообщается об обнаружении высокого содержания оксидов марганца в марсианских горных породах, что может свидетельствовать о высоком уровне кислорода в древней марсианской атмосфере.

«Единственные два пути формирования оксидов марганца на Земле – это окисление марганца атмосферным кислородом или жизнедеятельность микроорганизмов, - сказала Нина Ланца, планетолог из Лос-Аламосской национальной лаборатории, США, и главный автор новой работы. – Вот мы и думаем, откуда же на Марсе взялись эти молекулы?»

Находки были сделаны при помощи инструмента для химического анализа горных пород под названием ChemCam, сконструированного и изготовленного в Лос-Аламосской национальной лаборатории.

Источником кислорода в древней марсианской атмосфере могла стать вода, которая при отсутствии у планеты защитного магнитного поля расщепляется под действием космической радиации на водород и кислород. Более легкий водород в этом случае быстро покидает планету, отходя в космос, а кислород химически связывается веществом горных пород поверхности планеты. Именно такой сценарий объясняет доминирование на поверхности Марса красноватых оксидов железа, однако для окисления марганца до того состояния, в котором он был обнаружен в составе оксидов марганца при помощи инструмента ChemCam, требуются более высокие концентрации свободного кислорода в атмосфере, отмечают исследователи.

Читайте также: Миллионы лет назад у Земли было больше, чем 2 магнитных полюса

По словам Ланца, на данный момент нет оснований утверждать, что обнаруженные марсианские оксиды марганца имеют биологическое происхождение, однако и причин вычеркивать из рассмотрения эту версию тоже нет.

Этот высокомарганцовистый материал был обнаружен в заполненных минералами расщелинах в песчанике в области Кимберли кратера Гейл.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: