Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые выяснили, что городские свалки изменили образ жизни медведей

24 июня 2016 23:00
Ученые выяснили, что городские свалки изменили образ жизни медведейБиологи из университета Юты провели исследование, опубликованное в научном издании Journal of Zoology, и выяснили, что бурые медведи адаптировали свое поведение к источнику пищи, а именно к мусорным свалкам.

Исследователи изучали поведение группы из 16 медведей в Турции. Шесть особей мигрировали из соснового леса в дубовый, чтобы запастись в последнем припасами перед зимней спячкой. Оставшиеся десять зверей в течение всего года жили на территории города и питались отходами.

Люди прикормили медведей еще в середине прошлого века, когда размещали мусорные контейнеры в непосредственной близости от национальных парков и устанавливали трибуны для наблюдения. Теперь посетителям нельзя оставлять в автомобилях даже контейнеры для охлаждения напитков – звери ассоциируют ящики с быстрой закуской и способны даже вырвать дверь, чтобы добраться до добычи.

Такое поведение нельзя назвать естественным, и исследователи решили выяснить, насколько мусорные свалки повлияли на локальное поведение медведей. За животными следили с помощью фотоловушек в течение четырех лет и выявили две модели поведения.

Читайте также: Ученые обнаружили следы древнейшего в мире вина

«Медведи — уникальные животные, которые могут адаптироваться к различным условиям среды, — прокомментировал Марк Чиновет, один из авторов исследования. — Они могут преодолевать большие расстояния в поисках пищи. Но расстояние, которое преодолела группа из шести особей (250 км), сложно назвать просто охотой. Это миграция, и ранее она никогда не встречалась у бурых медведей». По словам ученого, в ненарушенной экосистеме у бурых медведей нет необходимости мигрировать на дальние расстояния, ведь всю необходимую пищу они могли найти рядом с местом зимовки.

Поведенческий раскол двух групп медведей показал, что присутствие человека может значительно изменить не только рацион питания, но и образ жизни животных. Результаты исследования могут помочь разработать стратегию сохранения вида.

Источник: uapress.info
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: