Регистрация Войти
Вход на сайт

13 малоизвестных фактов о Титанике

9 июня 2016 19:20
13 малоизвестных фактов о ТитаникеВ воскресенье, 14 апреля 1912 Титаник столкнулся с айсбергом и затонул. После выпуска фильма 1997 года почти все человечество знало основные детали об этой трагедии. Но некоторые интересные факты были не упомянуты в фильме.

На момент строительства Титаник был самым большим из кораблей. В то время, как большинство компаний строили свои лодки ради скорости, владельцы Титаника хотели построить судно для роскоши. В то время еще не существовало грузовиков, потому для доставки одного лишь якоря потребовалось двадцать лошадей. Более 14,000 человек работали над судном с 50-часовой рабочей неделей, чтобы закончить в срок.

Предлагаю вашему вниманию 13 интересных фактов о Титанике, которые могли быть вам не известны.

Размеры

Титаник был намного меньшим, чем большинство современных круизных кораблей. Компания Royal Caribbean International владеет самым большим судном в мире - Очарованием Морей. Очарование было построено в 2008 и способно вмещать до 6300 человек, в то время как Титаник вмещал лишь 2,435. Почти все характеристики Очарования Морей приблизительно вдвое превышают показатели Титаника, включая длину, вес, и даже количество членов команды. Подробнее об истории Титаника Вы можете прочитать в отдельной статье.

Спасательные лодки

Когда Титаник был разработан, по проекту подразумевались 64 спасательных лодки. Такого количество было более чем достаточно для спасения всех членов команды и пассажиров на борту. К сожалению, только часть спасательных лодок была установлена на судно. Владельцам показалось, что лодки будут портить вид и раздражать пассажиров, потому установили только 20 лодок. В итоге, даже эти лодки не были заполнены полностью из-за возникшей паники. Практически все мужчины остались на палубе тонущего корабля, так как действовало правило “сначала женщины и дети”.

Загрязнение

Круизные корабли загрязняют воду и атмосферу, и Титаник здесь не был исключением. 29 котлов беспрерывно сжигали уголь, чтобы обеспечивать электричеством и приводить в движение гигантский корабль. 825 тонн угля использовались только за один день, при этом выбрасывая в атмосферу почти 100 тонн пепла.

Интерьер Ритц

Нет, Титаник не полностью копировал интерьер Отеля "Ритц" в Лондоне, но проектировщики были им вдохновлены. Пятизвездочный отель был одним из самых роскошных мест в Лондоне во время создания Титаника, оставаясь таковым и по сей день. У люксового круизного корабля на борту были все средства для королевского отдыха, включая спортзал для пассажиров первого класса и зооуголок для их домашних животных.

Жертвы при строительстве

На строительство Титаника потребовалось 26 месяцев. В течение этого времени погибли восемь рабочих, и было зарегистрировано 246 ранений. Самой первой жертвой был Сэмюэль Скотт, пятнадцатилетний подросток. Он умер в результате перелома черепа, но точные причины тщательно скрывались работодателем. Даже надгробный камень на Кладбище Белфаста ему поставили лишь спустя почти 100 лет после смерти.

Кино

Титаник обошелся почти в семь с половиной миллионов. Фактическая сумма с учетом инфляции составила бы приблизительно $166 миллионов в текущей валюте. В 1997 самое популярное кино о Титанике было снято за 200,000,000$. Таким образом, создание и съемка фильма были более дорогими, чем стоимость строительства корабля.

Сестры

Титаник был одним из трио однотипных судов. Другие два судна - это Олимпик и Британик. Олимпик был первым из трех судов и отправился в плавание 14 июня 1911 (в Нью-Йорк). В сентябре того же года Олимпик столкнулся с крейсером и стал на ремонт. После аварии Титаника правительство выпустило новые требования к системам безопасности на круизных кораблях. Третье однотипное судно (Британик) наткнулось на мину 21 ноября 1916 и затонуло.

Бутылка

Многие полагают, что обряд крещения - прекрасный способ защититься от невзгод и неудач. Крещение практикуется и для судов, причем обряду этому уже более пяти тысяч лет. Создатели трех круизных судов не верили в церемонию, и провели его только для Титаника. Проблема состояла в том, что бутылка шампанского не разбилась при ударе о борт корабля. Многие до сих пор полагают, что причиной катастрофы стало именно неудачное крещение.

Проклятие

Трудно определить истоки тех или иных слухов, особенно когда дело касается проклятий. После катастрофы Титаника люди стали говорить о том, что причиной всему проклятье погибших при строительстве людей. Другие говорили о знаменитом алмазе Хоуп, который был на борту во время плавания. Приводились и десятки других причин, каждая из которых по своему оригинальна. Истории об известных проклятиях читайте в специальной статье на LifeGlobe.

Читайте также: Научные теории, которые навредили человечеству (ФОТО)

Книга о Титане

Морган Робертсон написал свою "Аварию Титана" в 1898 году, за четырнадцать лет до катастрофы Титаника в Атлантическом океане. События в книге разворачиваются на судне под названием Титан, который также столкнулся с айсбергом в апреле, как и Титаник спустя четырнадцать лет после выхода книги. Большинство людей думают, что автор был экстрасенсом, так как между книгой и катастрофой было очень много совпадений. В книге было почти то же самое количество людей, и для всех так же не хватило лодок.

Луна

Все мы знаем, что Титаник столкнулся с айсбергом и утонул, но есть вероятность того, что к этому имеет отношение Луна. В ночь катастрофы Луна была ужасно близко к Земле. По словам ученых, свет луны мог помешать своевременно обнаружить айсберг. Возможно, именно это необычное событие послужило причиной трагического события.

Спасение

Роберт Баллард обнаружил Титаник в 1985 году, используя две субмарины. Корабль пролежал под водой более 100 лет, и в настоящее время исследователи пытаются спасти распадающееся судно от многочисленных угроз, включая водолазов, желающих самолично прикоснуться к великой истории. Баллард и его команда прилагают максимум усилий, чтобы защитить и сохранить Титаник в течение последующих лет.

Айсберг

Роковой ночью судну послали сообщение, предупредив относительно айсберга. В сообщении не было пометки о высокой важности, потому капитан просто не увидел его. Айсберг был не слишком большого размера и большая его часть скрывалась под водой. Море было очень спокойным, что также помешало своевременно обнаружить айсберг. Титаник шел со скоростью в 22.5 узла (эквивалент 29 миль в час), когда поразил гигантскую гору льда.

Источник: lifeglobe.net
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: