Регистрация Войти
Вход на сайт

Арктика может потерять ледяной покров

5 июня 2016 23:45
Арктика может потерять ледяной покровПрофессор Питер Уодхэмс из Кембриджского университета заявил, что Арктика впервые за сто тысяч лет может освободиться от ледяного покрова в 2016 или в 2017 году.

Ученый основывает свой прогноз на темпах таяния льда в Северном полушарии и данных Национального центра снега и льда США. Максимальная площадь ледяного покрова Арктики зимой 30 лет назад составляла 12,7 млн кв. км, а к 2016 году этот показатель уменьшился до 11,1 млн кв. км.

Читайте также: Ученые рассказали о новом экологически чистом топливе

Как пишет издание, разница в 1,6 млн кв. км сравнима с площадью шести таких стран, как Великобритания. Рекордно низкий показатель прошлого года составляет 3,4 млн кв. км. Уодхэмс полагает, что к концу лета — началу осени этот рекорд может быть побит, когда площадь покрова достигнет всего миллиона квадратных километров или даже нуля.

В случае если весь лед не растает, его остатки будут сконцентрированы в районе севера Канады среди множества островов, тогда как в ближайшей к России акватории его не должно остаться. Последний раз, по оценкам, Арктика была полностью свободна ото льда 100–120 тыс. лет назад.

Источник: independent.co.uk
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: