Регистрация Войти
Вход на сайт

Секретные документы СССР станут достоянием общественности

Секретные документы СССР станут достоянием общественностиКонституционный суд РФ постановил, что архивы с гостайнами, засекреченные 30 лет назад или раньше, могут быть раскрыты. Решение принято по иску российского историка Никиты Петрова, которому ФСБ отказала в доступе к трем приказам Министерства государственной безопасности СССР. Историк хотел ознакомиться с документами в рамках проведения научных исследований о деятельности аппарата уполномоченного НКВД-МГБ в Германии в 1945-1953 годах.

В КС ученый обратился после того, как Мосгорсуд и Верховный суд России отказали ему на основании того, что нет закона, который бы рассекречивал эти документы. Закон "О гостайне" на них не распространяется, поскольку принят в 1993 году – после засекречивания документов.

Однако получит ли теперь Петров желаемые приказы Министерства государственной безопасности СССР – не известно. Для этого ему нужно вновь обратиться в суд первой инстанции (Мосгорсуд).

Для бывших республик СССР это решение важно лишь тем, что дает больше оснований для требования документов из советского архива, который находится на территории России. Однако будут ли документы раскрыты – вопрос риторический. Никита Петров ведет судебные тяжбы в своем государстве уже два года.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: