Регистрация Войти
Вход на сайт

Украина обещает Кремлю газовый дефолт

14 января 2013 11:10

Украина обещает Кремлю газовый дефолтОфициальный Киев твердо уверен в том, что Москва не сумеет противостоять в газовом конфликте, сообщает "rosbalt.ru".

Украина в переговорах с Россией о снижении цены на газ будет настаивать на более гибком подходе к объемам закупаемого голубого топлива. Такое мнение высказал директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич в эфире одного из украинских телеканалов.

"Мы слышали о том, что "Газпром" намерен по цене $325 за кубометр продать нам порядка 40 млрд кубических метров газа. Это значительный объем, который не совсем нужен промышленности Украины. Поэтому я думаю, что переговоры будут продолжаться. Украина, как минимум, будет настаивать на более гибком подходе к объемам закупаемого газа, чтобы не повторить ошибки контракта 2009 года. Конечно, $325 соответствует некоторым среднерыночным показателям, которые сложились в странах, граничащих с Украиной", — считает Марунич. По его словам, правительство Украины благодаря наращиванию внутренней добычи газа получило возможность отложить повышение тарифов для населения.

"Значительные объемы газа добываются внутри страны. В принципе, украинское правительство получит дополнительный лаг, чтобы не пересматривать тарифы. То есть такого давления не будет. Будет существенно снижен дефицит финансового плана "Нафтогаза". Эта задержка позволит украинскому правительству отложить повышение цены. Однако в будущем повышение цены однозначно произойдет", — отметил Марунич.

Напомним, что в контракте "Газпрома" с "Нафтогазом", заключенном в январе 2009 года после "газового конфликта", применяется принцип "бери или плати", согласно которому импортер не может покупать меньше газа, чем оговорено в контракте. В "Газпроме" ранее неоднократно заявляли, что пока не вели переговоров с Украиной о возможном сокращении закупок. Так, в июне 2012 года глава "Газпрома" Алексей Миллер отмечал, что Киев должен закупать 52 млрд кубометров. При этом в газовой монополии добавляли, что в контракте предусмотрено возможное сокращение поставок, при котором штраф на "Нафтогаз" не налагается, но импорт все равно должен составить около 41 млрд кубометров.

В 2012 году Киев хотел бы получить от "Газпрома" только 27 млрд кубометров, однако в российской госмонополии настаивают на все тех же 52 млрд кубометров. 

В 2013 году Украина намерена приобрести всего 18 млрд куб. м, заявил президент Украины Виктор Янукович.

 


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: