Регистрация Войти
Вход на сайт

Тарас Стецькив: "Янукович сейчас ведет себя, как Гитлер в 1944-м или Каддафи - за год до смерти"

Тарас Стецькив: "Янукович сейчас ведет себя, как Гитлер в 1944-м или Каддафи - за год до смерти"Арсений Яценюк и Виталий Кличко во втором туре президентских выборов совокупно наберут больше Виктора Януковича.

Об этом в интервью "Газете по-украински" сказал бывший народный депутат Тарас Стецькив.

"Но Янукович не дурак. Он видит расстановку сил и не играет в честные выборы. Что сегодня есть у Януковича? Он поссорился с Европой. Не пошел в Таможенный союз с Путиным. Рассорился с собственным народом. Последний состав Кабмина указывает, что президент, обрезав олигархов, концентрирует власть в руках "семьи". Он полностью себя изолировал, стал мишенью для всех", - заявил политик.

По его словам, это - начало конца Януковича.

"Но, образно говоря, он будет отстреливаться до последнего патрона. Янукович власть не отдаст. Применит все, что придет в его буйную голову. Перессорит вождей оппозиции, пойдет на референдум. Может быть реализован сценарий раскола страны", - отметил он.

Стецькив считает, что у президента есть только один выход, геополитический - договориться с Америкой и отпустить Тимошенко.

"В таком случае она должна дать гарантии не посадить его. Европа не отступит от своей позиции, поскольку не имеет силы заставлять Януковича, а Америка - имеет. В течение последних 20 лет американские компании не заходили на рынок Украины. А при Януковиче - зашли (речь идет о разработке газовых и нефтяных залежей. - ред.). Это означает, что вариант договоренности с США реальный. И он хорош для всей страны. Янукович так избежит гражданской войны. После ухода от власти лишится многого, чего "нацарствовал", но кое-что ему и оставят ", - подчеркнул политик.

По мнению Стецькива, тогда бы международное сообщество было гарантом президентских выборов.

"Мой прогноз: все закончится очень жестким политическим противостоянием. Янукович сейчас ведет себя, как Гитлер в 1944-м или Каддафи - за год до смерти. Он отличается тем, что не фанатик и у него есть страх. Это дает шанс Януковичу остановиться. Поэтому Европа и назначила нам саммит на 23 февраля. В 2013 году решится цивилизационный выбор Украины: Таможенный союз или Европа. Нас втянут в Москву или мы волевым усилием будем заползать в Европу. Янукович должен пойти на уступки: впустить западный бизнес в Украину, освободить Тимошенко, Луценко. Гарантировать, что Украина будет двигаться путем европейских ценностей. Надо пойти на самое тяжелое: принудительно разукрупнить олигархов - разделить монополии. То, что в свое время сделал Рузвельт в США. Нельзя допускать ситуации, когда десяток семей владеют активами в несколько раз превышающие украинский бюджет. Рано или поздно нужно будет законодательным актом принудительно обязать их продать части активов. Установить срок: если не продали, государство забирает. Все продадут. Тогда запустятся механизмы конкуренции", - подытожил Стецькив.

gazeta.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: