Регистрация Войти
Вход на сайт

Госимущество продают по заниженным ценам и в одни руки

Госимущество продают по заниженным ценам и в одни рукиОсновной причиной невыполнения в 2012 году плана поступлений от приватизации является непрозрачная конкуренция и заниженные цены приватизированных объектов.

Об этом в комментарии Тиждень.ua заявил экс-глава Фонда госимущества Александр Бондарь, передает Цензор.НЕТ.

«Прошлый год они выполнили с 10 (запланированных 10 млрд грн. - Ред.) шесть млрд грн. Главная причина - это то, что продают все в одни руки без всякой конкуренции и по стартовым ценам », - заявил Бондарь.

Эксперт объясняет, что объектов продали очень много и за предыдущие годы «за такое количество объектов собрали бы, пожалуй, те средства, которые заложены на три года (прогнозируемый объем поступлений в госбюджет в течение действия программы приватизации на 2012-2014 годы составляет 40-60 млрд грн - Ред.) ».

«Сравните,« Криворожсталь »продали при правительстве Тимошенко за 24 млрд гривен. Одну. А тут продали множество объектов всего за 6 млрд. Но если вспомнить, что продавали за прошлый год, то там хватило бы на несколько годовых задач. Думаю, что то же самое будет в этом году. Единственное, может они успеют больше продать по количеству, а по стоимости это будет то же самое. Потому что там уже предопределено, кто какой объект купит », - сказал Бондарь.

«Если продадут Одесский припортовый завод и остальное, то насобирают такие деньги (на 2013 год - Ред.). Но задачу на три года однозначно они не выполнят с такими ценами. Потому что тогда в 2014 году надо будет собрать от 20 до 45 млрд грн, даже больше», - отметил он.

«То есть все идет в одни руки по заниженным ценам - вот основная причина невыполнения плана», - отметил эксперт.

«Одними руками» он называет структуры СКМ (принадлежит Ринату Ахметову), РосУкрЭнерго (его акционерами являются Газпром и Центрагаз Холдинг АГ, в котором 90% акций принадлежат фирме Дмитрия Фирташа), а также «Семья» президента Виктора Януковича.

«Они по очереди скупают целые отрасли и делают это и на вторичном рынке. Можно привести примеры: вся титановая отрасль скуплена компанией, связанной с РосУкрЭнерго, а металлургические, облэнерго и генерации - все покупается компаниями СКМ. И та же «Запорожсталь» за это время досталась СКМ, и завод Ильича и многие другие объекты », - отметил Бондарь.

«Третий участник этих всех сделок - это« Семья ». Кто туда входит, и кто там руководитель - это неизвестно. Но эти структуры связаны с президентом. Они участвуют в этих всех операциях. Никто не знает, с каким процентом и по каким объектам. Но это понятно », - говорит эксперт.

Напомним, как сообщили в Фонде госимущества, поступления от приватизации по итогам 2012 составили 6 млрд 763 млн грн, что составляет 67,6% годового плана.

Александр Бондарь был руководителем Фонда госимущества Украины (1997-2003 годы), заместителем председателя ФГИУ (2005-2006), народным депутатом (работал в профильном комитете Верховной Рады на протяжении двух созывов).

Цензор.НЕТ


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (3)
Трофим 13 января 2013 00:13

     Чтобы "запустить" экономику- надо расчистить путь тем- кто хочет работать на себя и державу в целом.А для этого надо принять пакет законов- которые бы создали благоприятные условия для развития предпринимательства.Без этого страна обреченa  быть сырьевым придатком ЕС и поставщиком дешевой рабочей силы.В качестве первого шага - наказать хитрозадых засранцев- которые купив за бесценок госимущество ничего не сделали для создания новых рабочих мест- забрать все это обратно в госсобственность и отдать за 1 грн тому- кто на месте "пустырей " (сданных на металлолом) создаст новые рабочие места для молодежи- чтобы они работали на свою страну а не мыли жопы старикам ЕС

Цитировать          3
Трофим 12 января 2013 23:56

   Руки прочь от остатков госимущества!   Надо проанализировать все ранее проданные обьекты госимущества и если новые "хозяева" завод или предприятие исключительно  попилили на металлолом и продали территорию под застройку новых "курятников"- судить подлецов и конфисковывать всю эту недвижимость.

Цитировать          2
Влад 12 января 2013 23:44

Вся беда в том, что у всех депутатов рыльце в пушку. Молчали при Кучме, когда греб все подряд для зятька, молчат и сейчас.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: