Регистрация Войти
Вход на сайт

Под видом реформ власть увеличивает расходы на чиновничество и раздувает штаты

12 января 2013 21:45

Под видом реформ власть увеличивает расходы на чиновничество и раздувает штатыАвтор отмечает, что в рамках так называемой админреформы 2010-го года в Секретариате Кабмина было сокращено 587 должностей. Однако на протяжении 2011-2012 годов предельная численность Секретариата Кабмина снова начала постепенно увеличиваться, достигнув, согласно последним постановлением от 3 января 2013, 720 человек.

«И вряд ли этим процесс пополнения рядов «аппаратчиков» закончится. Последние в частных беседах такого варианта не исключают и откровенно говорят, что хваленая админреформа - это лишь ширма, чтобы вычистили всех «неугодных» и инфильтруваты «проверенные пропиской» в нужном регионе кадры », - говорится в статье.

Всего сокращение кадров в органах власти не получило масштабных размеров: в 2010-м чиновников в Украине, по данным Нацдержслужбы, насчитывалось 379 тыс человек, в 2011-м - 367тыс  Были, но отнюдь не заявленные ранее 30%, сокращение Государственной налоговой службы (на 6 тыс. человек), Государственной таможенной службы (на 2,5 тыс), но системного реформирования не произошло. В некоторых органах в результате админреформы произошел «прирост». В частности, Минюст увеличил свои территориальные органы на 3 тыс человек.Автор напоминает, что в 2010-м Виктор Янукович заверял, что «эффект от уменьшения численности государственных служащих будет лишь в 2012-м. И потом каждый год мы будем иметь очень серьезную экономию ».

«2012 год прошел, утверждена смета на 2013-й. Попробуем проверить правдивость слов гаранта двухлетней давности. Если взять, например, расходы на «гигантов» исполнительной власти: Государственную таможенную службу и Государственную налоговую службу, недавно были объединены в одно семейное Министерство доходов и сборов, то эффекта от уменьшения финансирования не заметно. Особенно это касается бывшей ГНА, расходы на которую за период «админреформы» урезали аж на 2% », - пишет автор.

Еще рельефнее ситуация с динамикой расходов на местные государственные администрации. Лишь в 2011-м их финансирования врезалось (по сравнению с 2010-м) на символическую в масштабах страны сумму - чуть более 6 млн грн. А вот в последующие годы «эффект от сокращения кадров» там показывал уверенный рост расходов: в 2012-м - почти 220 млн грн, в бюджете-2013 предусмотрено еще на 409 млн грн больше.

Тиждень


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: